您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:编制全员安全责任清单

您当前的位置 : 服务中心    2018-12-20 11:45  来源:  编辑:韩靓 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈希铭) “作为基层班组长,你的安全职责是什么?”11月28日上午,在芗城区种鸡场综合检修现场,漳州供电公司配电运检室配电运维一班高俊斌在接受安全巡视人员安全职责考问时,就自己“组织开展安全教育培训、组织安全例行工作及应急演练”等安全责任作出了回答。

  没有安全,一切归零!为进一步明确各部门、各基层单位和各级人员安全职责,日前,公司按“一组织一清单,一岗一清单”要求,立足各专业实际,经全面梳理并广泛征求意见,制定并下达了全员责任清单。

  清单集合该公司主业及集体企业共29个部门998个岗位,详细罗列每个岗位安全职责、履职要求、履职痕迹(即履职细则),并对失责后如何追责进行了界定。

  “层层落实安全责任,才能确保安全生产。”一名变电运维人员说,以前经常看到“安全生产,人人有责”的标语,总觉得“跟自己有关,似乎又关系不大”;而现在,该公司明确了全员安全责任,就是要求人人熟知,并切切实实耕好各自的安全“责任田”。

  安全责任全覆盖,必将进一步夯实公司安全基础。在该公司11月22日的安委会上,提出要抓实公司《全员安全责任清单》的学习培训和监督评价,依据《安全工作奖惩实施细则》实行重奖重罚,“严抓、严管、严处”。同时,每月就安全责任清单落实情况进行通报。

  下阶段,该公司还将充分利用谈心谈话、交互检查、安全日学习等多种形式加强宣贯、教育,确保安全责任和压力层层传递到位,共同营造“人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全”的浓厚氛围。