您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:开展“两节”保供电反事故演习

您当前的位置 : 服务中心    2018-12-20 16:48  来源:  编辑:韩靓 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈希铭林艺熙)近日,漳州供电公司调控中心联合东区变电运维班、良璞变电运维班、龙海公司、华安公司等相关单位,开展“两节”保供电专题联合反事故演习,检验紧急事故下漳州电网应急处置体系和流程,提升应急响应速度和协作水平。

  据了解,临近元旦、春节,随着外出务工人员陆续返乡,电网负荷存在短时间内急遽升高的风险。演习结合2019年冬季负荷高峰期电网网架的潜在风险,模拟角美变220千伏单母线供电、银塘变220千伏因负荷升高发生全站失压、线路跳闸等一系列电网事故。根据模拟故障,该公司按照《电网大面积停电事件应急处置预案》规定,演习监控员迅速收集故障信息及事故影响,演习调度员沉着冷静、有条不紊地调整电网运行方式,快速恢复失压重要负荷,同时及时进行电压调整,与各相关部门、单位高效配合。

  演习结束后,参演人员总结各自参演过程,考评员点评演习的各个环节,深入总结与反思演习过程中的问题与不足。调度班参演人员小洪说,通过与其他部门、单位的配合演练,不仅锻炼了运行人员对突发事故的心理承受能力和处理能力,也从中发现自身存在的不足,为实际工作打下了坚实基础。

  下阶段,该公司还将加大对重载线路的特巡,开展低压设备的隐患排查,及时做好电网设备防火、防冻、防小动物工作,确保两节期间电力可靠供应。