您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

连续奋战34个小时,他们“打破”漳州电网投运史

您当前的位置 : 服务中心    2019-01-17 09:21  来源:  编辑:韩靓 赖雄伟   
字体:【

  每个站的投运工作持续时间长、步骤繁杂、任务繁重,都是一场体力与智力的考验;每位参与者仿佛在进行一场与时间赛跑的较量,他们绷紧了弦,暗暗使劲;他们不忘初心,步履坚定,一步一个脚印取得了一个又一个胜利。——题记

  1月11日-13日,经过连续34个小时不懈奋战,220千伏白洋、古银2个输变电工程均实现成功投运,投产变电总容量为420兆伏安。

  时间紧、任务重,两个工程密集投运,在漳州电网历史上绝无仅有,对漳州供电公司来说,是一次严峻的考验。

  为给予漳州地区更加可靠的电力供应,漳州供电公司运检、调控、建设、安监、信通等部门协同配合,推动生产管理关口前移。他们精心谋划,认真制定竣工验收、启动送电等方案,将生产秩序大整顿活动融入管理职责及流程节点,组建协同机构、细化责任分工及落实技术措施等,选调精锐力量备战投运。领导干部带头深入投运现场监督指挥,各专业部门人员日夜兼程发扬铁军精神,攻坚克难保障了变电站的顺利投运。

  “厉兵秣马”协同配合提质

  10日上午,漳州供电公司调控中心提前对顺控操作信号进行检查调试。

  为确保两个变电站都能顺利投产,投运前,漳州公司各专业部门各司其职、为电网投运做足准备。

  建设部组织竣工验收,根据运检部提供验收存在的缺陷,组织施工单位进行缺陷调试消缺,并组织召开启委会对问题进行整改确认;调控中心细化调度启动方案,提前准备调度指令票、监控操作票,调整电网运行方式等;运检部现场检查充油充气设备阀门状态,核对保护定值,检查二次回路完整性,提前准备操作票等;信通公司分析检查线路通道的运行状况。

  “我们组织运维人员提前一天配合地调监控人员第二次试验顺控操作,及时解决顺控中的卡壳问题等。”运检部欧永连说,启动送电当天他们还组织了检修、保护人员全程配合送电。

  11日上午8点30分,位于诏安县白洋乡西潭村白洋变现场,投产正式启动。该变电站是诏安县第一座220千伏室外GIS变电站。

  该项目远期规划3台容量为180兆伏安的主变,本期建设一台主变,220千伏出线2回;配套本期110千伏出线6回,10千伏出线10回;二次采用智能化设计。

  该工程投运后,将进一步改善诏安地区白洋乡、建设乡、霞葛镇、太平镇的主网架结构,大力提高诏安西北部地的供电稳定性,为该地区经济快速发展,提供强有力保障。

  启动当天,变电运维人员王漳生负责监护、江毅超负责操作,在现场进行线路冲击、主变冲击、带负荷……两人默契配合,成功完成了所有的投运操作,8时间完成78张操作票,操作步骤达558步。为了保证投产操作顺利进行,前一天,他们已经到现场将全部的操作一步步认真模拟了一遍,监护人对操作要领、规范和注意点进行了详细讲解。

  同时,在调控中心与运检部默契配合下,通过采用就地操作与顺控操作相结合方式,确保了白洋变送电顺利快捷。

  当晚,在各专业部门的密切配合下,白洋变顺利完成了投运任务。

  “神兵利器”助力缩时提效

  仅相差20多个小时,13日下午,220千伏古银变电站也圆满完成送电工作。

  古银变位于漳州长泰县银塘工业区内,占地面积9606㎡,是长泰县的第二座220千伏变电站。该项目本期规模为一台240兆伏安主变,四回220千伏出线,五回110千伏出线,十回10千伏出线。其投运将进一步改善漳州市主网架的稳定性,满足长泰县未来工业的发展需求。

  “一是优化验收流程,220千伏古银变竣工预验收,结合运检部开展各专业的全过程技术监督,缩短了20个工作日;二是变电站启动验收由省公司组织人员下来,头尾需要4天,而这次古银由公司直接组织人员验收,节省了一半的时间。”漳州供电公司建设部田杨裔道出两个变电站能够提前投运三个重要原因,第三个就是调控中心“新型武器“——“全顺控+电子下令”模式,大大缩短了变电站投运时间。

  原来,11日白洋变投运当天,该公司变电运维人员早上8:30准时到达现场,再次确认设备后8:50接受调度指令操作,从08:50开始调度监控人员下令操作,至21:20 #1主变开始进行向量测试,大约用时10小时,比原先预计时间14小时,足足缩短了4小时。

  12日至13日,在古银变启动送电过程,该公司调度监控中心继续采用电子化下令模式,操作票系统接调度令自动成票,减少了大量开票时间,操作采用“一键式”顺控模式,减少了运维人员启动送电过程中往返场地的奔波,避免了人员疲劳操作带来的风险,极大提高操作效率。调控中心戴武国说,“就以古银变母线倒排操作为例,传统方式一个间隔的倒母线操作需要约30分钟完成,顺控操作仅需3分钟。”

  调控中心丁志君也介绍说,以往,类似的启动送电时间,需用时近2天,此次古银输变电工程启动仅用19小时。通过使用“全顺控”智能操作管理一体化系统,直接电子化下令,不仅减少运维人员开票、奔波时间,也有利于优化调度与监控操作环节,减少调度员、监控员话务量,提升遥控操作效率,此次古银变顺控操作启动整体用时才105分钟,较常规操作启动节约达775分钟,成效十分明显。(郑晓青)