您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州:大班组建设助力城区电网春节实现“零停电”

您当前的位置 : 服务中心    2019-02-11 17:45  来源:  编辑:韩靓 吴荣光   
字体:【

  2月11日从漳州供电公司了解到,截至大年初六漳州电网春节期间安全稳定运行,其中城区电网实现零配变停运,客户报修故障平均修复时长同比缩短23.7%。

  “春节期间故障抢修的高效有序及城区电网实现零停电与公司在去年开展的一项配电专业大班组建设工作密不可分。”该公司配电运检室运行专职李兆霖介绍说,配电专业大班组建设是实现配电电气、配电线路、电缆运检等多专业、多工种的融合集约的一种管理模式。

  据了解,在配电专业大班组建设在漳州供电公司配电运检室实行后,由于优化整合了同一区域内配网设备运维、检修、抢修于一体,落实了设备主人责任制,减少了故障发生时专业间相互推诿,实现了“谁平时运维好,谁保电轻松”。

  专业、资源的有效集约,该公司抢修班组在每次故障抢修中实现了快速综合研判各个故障点之间联系。该公司配电运检室配电运检一班黄锐说,以往自己班组在抢修的时候只负责配电线路单个模块,但是有时候碰到复杂的抢修工作,经过长时间的研判最后发现是电缆故障,但是由于我们不是电缆专业的,往往就需要电缆班过来再重新研判抢修,浪费了时间资源。而现在一个班组集约了线路、电缆、电气等专业人才,使得故障抢修效率得到大幅度提升,也让我们在抢修工作中可以互相学习、提升。

  统计数据显示,在配电专业大班组建设开展仅仅一个多月后,漳州城区电网在今年年1月份配网故障次数仅为6条次,同比下降80%,供电可靠性显著提高。

  下阶段,该公司还将将自动化及信息维护融合进配电专业大班组建设工作中,形成以片区网格化为主、变电站供电辖区馈线单线图为辅的供电格局,全面实现配电运维、检修、抢修一体化运作模式。同时,不断优化配网网架结构,从源头上减少配网故障的发生,真正坚持“不停电就是最好的服务”。(陈希铭)