您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司全面部署防雷工作

您当前的位置 : 服务中心    2019-02-21 09:57  来源:  编辑:韩靓 吴荣光   
字体:【

  2月21日,在漳州220千伏格林变,漳州供电公司工作人员正忙着对各种设备进行检修,对该变电站的输配电线路及配电线路、配电设备防雷设施进行就检修和技改,对母线避雷器设备进行年检、预试,并更换不合格的避雷器。

  “农历惊蛰即将到来,漳州将进入雷雨季节,频繁的雷雨将对电网的稳定和用户的可靠用电造成隐患。”据该公司运检部相关负责人介绍,连日来漳州供电公司在全市范围内对电力线路和设备进行巡检与维护,保障线路走廊有足够的安全空隙,降低因累计造成线路跳闸的频率,提高电网的供电可靠性。

  据了解,此轮防雷工作重点对变电站的避雷针、线路避雷器进行带电专项测试,检测避雷器能否全面完成应试试验机外绝缘有无破损、积尘是否严重,接地引线连接情况是否牢固可靠;开展继电保护及其他自动装置接地检查,检查独立避雷针是否按期进行接地电阻测量,避雷针下有无架设通信线、广播线和低压线,二次设备防雷措施是否到位;开展变电设备接地电阻测试,更换严重锈蚀和接地不满足运行的设备,及时消除隐患,坚决杜绝避雷装置“带病上岗”。

  雷雨季节期间,该公司还将与漳州气象台保持密切联系,随时掌握最新的气象动态;做好重要客户雷雨用电安全知识宣传;开展应急抢修物资和车辆的准备工作,备好备足各种防雷器械、绝缘瓷瓶、接地避雷装置等抢修资料,确保第一时间妥善处理问题,最大限度地减小故障停电对城乡居民生活用电的影响。(陈希铭)