您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司这支“女飞”队伍不简单

您当前的位置 : 服务中心    2019-03-15 16:28  来源:  编辑:韩靓 韩靓   
字体:【

 

  来自福建漳州供电公司“女子无人机队”,这支队伍是全国电力系统较年轻的队伍,她们平均年龄不到26岁。

  她们是来自该公司输电运检室不同岗位,3名女队员经历过“特种部队”般专业集训,包括飞行技术、心理和机体严格训练后,组建而成专门研发及推广无人机创新应用的一支新生力量。她们都持有中国民用航空局授权的无人机驾驶证,这在国家电网系统内是少见的。

  相比男队员,她们工作更细致严谨、耐心稳定的优势,具有较强的创新意识,易于接受新事物。

  由于正常无人机需要人工操控,非自动化,巡检无法准确定位,容易因拍照角度不合适,导致拍照结果不佳和重复劳动。若存在操作技术不过关的情况,还有可能发生坠机、撞杆等情况。

  为此,她们研发推广了一代无人机智能巡检系统,从探究无人机规划“固定路线”出发,结合正在研究的三维建模可从国网通航获取大量杆塔三维坐标点数据为基础,高效获取路线点坐标信息,融入无人机自带的定坐标点自主飞行功能,通过无人机首次飞行留存的拍照点及相机角度等相关数据即可进入自动巡检作业模式,排除外力及机械本体因素,飞行路线、拍照角度准确性可接近100%。

  她们将自身优势与无人机智能巡检系统技术要求低、作业效率高的特性充分融合,在全国电力系统内创新正式应用无人机智能巡检系统,快速准确定位巡视输电线路通道树障情况。

  针对福建地区山多这一特点,她们将杆塔的位置高程坐标精确输入飞行遥控器,核对现场地形地貌无误后,启用一键智能,让无人机自主完成路径飞行和通道拍摄。通过屏幕她们就能够及时掌握具体树障情况,仅在一个地点就快速完成多个山区的巡线任务。

  然后将飞行数据导入专业操作软件,仔细拟合出导地线,形成完整的通道模型,生成一份详细的通道树障报告。报告上能清晰展现通道具体坐标、线树距离,并以绿色、黄色及红色标识正常、中等以及超高线树距离。

  这不仅为输电线路清障工作提供准确树障定位,也大幅度减少了巡线人员耗费在路上的时间,巡查效率较以往提高3倍。截至目前,该女子无人机队累计参与线路巡视40余次,巡检覆盖22条线路,排查出本体隐患214处,精确评估疑似线树隐患32处,发现树障隐患点14处。

  现在,女子无人机队已先后实现并独立应用了无人机红外测温、线路通道激光扫描三维建模等技术。目前,该团队正在进行一代智能巡检系统升级,通过激光扫描数据提前建模定点,在飞行前事先规划无人机巡检及精益化拍摄的航线,不需要人工先进行一次飞行,即可自动识别拍摄的最佳角度,真正实现无人机的全自动化智能巡检。

  此外,针对无人机巡检后采集的数据、图片等进行整理分析,工程量相当大,巡一趟回来大概150张照片,哪怕有经验的人都需要花费1个多小时进行编辑命名和缺陷分析这一情况,她们结合大数据应用,开始着手致力于组建集编辑、分类、智能识别等功能于一体的图像处理系统,研发成功并实现应用后,系统可实现图片全自动化处理,直接自动编辑命名,自动分析甄别照片拍摄到的缺陷,大大降低人员劳动力,提高工作效率。(郑晓青)