您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

国网漳州供电公司:清明“1+8”组合防山火 女飞队助力巡线护线保安全

您当前的位置 : 服务中心    2019-04-03 17:26  来源:  编辑:韩靓 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(郑晓青)4月2日,国网漳州供电公司女子无人机队正通过操作无人机对漳州龙海220千伏格后线输电线路通道开展防护巡视工作。

  只见现场,女队员们通过无人机遥控器屏幕,细致查看杆塔的基面、塔腿、线路通道内植被、地形等情况,察看杆塔周边是否有堆放易燃易爆物品。“较之以前,现在有了无人机的运用,仅用了30分钟,我们就能完成4个基塔的本体、通道及周边巡视工作,比人工巡视效率提升了4-6倍。”女队员薛骅淳说道。

  原来,每年的防山火重点线路杆塔几乎都在高山上,巡视检查工作量非常大,遇到跨山的线路就更加难了,而且传统的人工巡视存在较大的人身安全风险。之前巡视多以男性为主,采用“人工+望远镜”模式,也比较耗体力。女队员孙嫱说,“现在采用‘机巡为主、人巡为辅’模式,不仅让我们女队员有了更多‘用武之地’,还避免了体力过多的消耗,有效提升工作效率。”

  仅一周,她们操作无人机已跨越136基塔,完成总长度为53公里的3条输电通道走廊防火特巡排查工作。

  “文明祭扫防山火,保护线路稳运行……”为切实筑牢电网“防火墙”,女队员们还合力在人口聚居密集区悬挂横幅,以提升供电区域居民防山火安全意识。此外,力所能及对隐患点杆塔附近的易燃杂草进行清除,对可能进行祭祀、烧荒、燃放孔明灯及堆放易燃物的地点装设了警示牌、外破牌等。

  清明将至,祭扫旺季,为有效防止焚烧纸钱、燃放鞭炮等可能引发山火对电网安全运行产生影响,漳州供电公司提前部署,以党员当先锋,组建“1+8”输电线路护线队伍,划分片区、分工协作,除了8支男子队伍(其中包括2支男子无人机队)开展线路巡视,另有1支女子无人机队则独立开展线路巡视,侧重对历年来山火频发点、高危地形点进行输电线路防护。

  截至目前,该公司“1+8”输电线路护线队伍结合开展春季检查、清明节防山火等工作,已出动人员45人次,无人机出动156架次,防山火隐患排查特巡线路13条次,其中220千伏线路6条次、110千伏线路7条次。无人机共发现防山火隐患21处,已全部整改。其中,悬挂防火宣传横幅5处,发放安全告知书13份,发放防山火宣传册81册。