您当前的位置 : 根目录  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州公司:“班组微讲堂”见成效

您当前的位置 : 服务中心    2019-04-10 16:31  来源:  编辑:韩靓 吴荣光   
字体:【

  “以前只是听过‘生命体’班组理念,但是认识还比较模糊,通过参与完这次小小的班组微讲堂的讨论分享,让我了解到班组将转变以往只是单位某个‘器官’而融合多项职能成为独立‘生命个体’是未来每个班组的发展方向。”4月9日,漳州供电公司女子无人机班的孙嫱介绍说,这种利用工作间隙随时随地开展的知识互授不仅灵活有趣,3、5个人就能开展一次活动,而且许多在工作中、生活中遇到的疑惑也可以通过交流得到解答。

  据了解,近年来漳州供电公司开展“班组微课堂”,利用工作现场碎片化的时间,邀请员工轮流上台,对安全知识、日常工作实际、规章制度宣贯、个人兴趣爱好、时事热点等主题进行分享交流,通过分享切身总结体会、身边生动鲜活的事例、管理经验等启发他人思考。

  此外,为切实提高活动活力,漳州公司还将职工创新项目融入到“班组微讲堂”,从选题、活动过程、成果提炼全程依托“班组微讲堂”为平台进行,有问题一起集思广益,有困难一起头脑风暴,在创新中学习,在学习中共享,在共享中升华,极大地提升了职工创新积极性和创新水平。在今年福建省电力行业质量管理小组活动成果发布会上已累计有20个小组成果获奖,获奖个数比2018年增加9个;报名参加2019年福建省百万职工“五小”创新大赛的职工创新成果达50几项,活动效果初见成效。

  “这种运动案例分析、互动交流、情景模拟的方式容易将问题讲透、将方法讲清、将措施将明,引起许多员工的共鸣,提升班组整体素质。”漳州公司工会的相关负责人极少说,下一步他们还将择优拍摄优秀“班组微讲堂”视频进行有效引导,通过交流学习营造比学赶超良好氛围,促进活动效果的提升。(吴任龙陈希铭)