您当前的位置 : 根目录  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

国网漳州供电公司:构建入网设备质量两道安全“门卡”

您当前的位置 : 服务中心    2019-04-18 09:58  来源:  编辑:韩靓 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(郑晓青尹善蕾)4月16日,国网漳州供电公司物资供应中心人员兵分三路,深入漳浦、龙海、长泰等片区物资到货现场,对出厂物资、到货设备进行实地抽检,从生产源头和到货抽检上把控物资质量关。

  今年,漳州地区电网建设项目增多,短时间大规模电力建设引发的产品质量监督管理不容忽视。为此,该公司创新构筑两道质量安全“门卡”把关产品质量,落实监督集约管控。建立招标采购活动开始到合同履约供应全过程嵌入供应商不良行为处理的新模式,横向联系基建、运检、营销、调控、安监等生产项目管理部门,纵向直达市、县级物资供应部门的供应商合同履约情况监督管控网络,将合同条款违约内容融入供应商不良行为处理的细枝末节,从基层源头强化供应商不良行为处理成果与招标采购-合同管理的联动,督促供应商加强合同签订后的履约执行能力,提升基层物资保障水平。建立业务统筹外委的办法开展产品质量监督集约管控的新模式,整合10家县公司的产品质量监督人力、物力、财力资源,加强对中标供应商履约情况的跟踪监督,结合自身“漳州电力检测中心”的建设,在完成福建省电力有限公司统一下达的检测条目基础上,由该公司以地区为单位逐月下达自检条目计划,实现市县产品质量检测业务的统筹管理,统一部署供应商质量问题的整改、换货、违约赔偿等工作,实现市县从产品质量抽检环节到供应商合同违约处理、不良行为处置的统筹闭环管理。

  一季度,漳州地区共执行产品质量抽检计划67条,发现质量问题27项,合同违约处理供应商20家,提报供应商不良行为6笔,被福建省电力有限公司采纳供应商不良行为条目3笔,更换问题产品9个批次,涉及高压开关柜、电流互感器、电能计量箱、电力电缆、水泥底、拉盘等物资,退换货金额高达36.72万元,合同违约处供应商罚金3.5万元。