您当前的位置 : 根目录  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

大暴雨来袭!漳州供电公司多措施确保电力供应

您当前的位置 : 服务中心    2019-04-19 16:39  来源:  编辑:韩靓 韩靓   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈希铭)4月19日,漳州供电公司输电运检室工作人员冒着大雨,结合所辖线路存在防汛隐患档案,紧急排查电缆沟、电缆通道积水情况,并对220千伏漳锦I路、110千伏凤马线等易受洪水、泥石流冲刷以及边坡处的杆塔基础进行再加固,确保电力正常供应。

  据了解,18日至21日漳州将有暴雨到大暴雨过程,局地伴有强雷电、6-8级短时大风。漳州市目前已启动防御暴雨Ⅱ级应急响应。为防范连日降雨可能引发的山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害造成的电力故障,漳州供电公司积极加强防汛措施,对位于地下室的93间配电站房进行全面的排水系统检查,对绕越产权的站房按防汛抗台工作要求已逐户通知小区物业公司检查到位;对36座变电站进行防汛检查,认真检查变电站断路器机构箱、端子箱是否渗水,开关场地及变电站围墙外排水沟是否堵塞,确保电网安全稳定运行。

  同时,该公司还要求有关水电厂密切关注雨情,对水库、水电站大坝加强防护、巡视工作;各类生产作业现场开展安全风险提示,严格各项安全举措;检查落实应急物资、抢修备品备件以及抢修人员队伍,确保不发生涉水触电人身伤亡和抢险救灾过程中的人身伤亡。

  此前,为确保防汛工作向系统化、专业化、规范化、常态化推进,该公司积极推动防汛工作将防汛工作与运检、营销、建设等专业管理有机结合,进一步加强防汛相关规程、标准、制度等建设。通过结合政府防汛部门年度防汛工作方案,制定针对性的电力设施应急预案;成立公司层面总防汛物质库房,采用专人保管、定期检查的方式进行管理,对防汛物质执行严格的出入库制度,并定期补充、更新;成立由不同专业组成的第一、第二抢修队及输电、变电、配电、通讯抢修队及后勤保障队,明确各机构间责任;开展无人机防汛应急演练等举措,进一步提升漳州电网防汛减灾能力。

  下阶段,该公司将密切跟踪天气变化,掌握汛情水情的预测,安排值班人员,保证突发情况下现场的及时处置和信息报告,确保第一时间开展受灾地区抢修工作。