您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

土楼 涅槃南靖再出发

您当前的位置 : home      2016-11-10 10:34    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  近三个月来,南靖县严格对照国家5A级旅游景区标准,大力开展土楼整治提升工作。综合环境不断优化,交通秩序有条不紊,基础设施持续完善,旅游服务稳步提升。今年国庆假期,南靖土楼景区累计接待来自世界各地的游客37万人次,旅游市场井然有序。

  “卸妆”后的裕昌楼以素雅整洁的面貌迎接八方游客

  把游客请进家门

  “The earthen buildings are interesting and amazing !(这些土楼非常有趣,令人惊叹!)” 11月2日,在南靖土楼景区裕昌楼里,来自美国的Elinor Michel教授激动地对自己的中国朋友说。原来,她曾经在风靡全球的《孤独星球》旅行指南书里,读到过关于福建土楼的介绍,立刻被其深深吸引。因此,她趁着近日应邀到厦门大学外文学院开办讲座的机会,前来南靖土楼参观游览。

  Elinor(右)和朋友在裕昌楼茶店里品尝土楼老茶

  在裕昌楼,Elinor一行驻足在一家茶叶店门口,热情的老板刘好珍马上招呼他们进店里,请远方的客人品尝土楼老茶。“以前我们的摊位都是摆在门口,堵塞了过道,游客只能走马观花。现在统一挪进家里面,这才有机会把客人请进家门,好好坐下来交流。”在悠悠茶香中,刘好珍高兴地说。

  近三个月来,南靖县公安局、城管局、市场监督局、梅林镇、书洋镇等多部门联合执法,组织人员拆除整治云水谣、怀远楼、田螺坑等周边违章搭盖172处5200多平方米,拆除景区内不规范广告牌383个,拆除云水谣游步道两侧百香果园12处3500多平方米,整治云水谣大榕树下等各类占道经营摊点76处,旅游环境得到了新提升。土楼景区里所有的摊位都得到重新规划,有的从过道挪进房间,有的统一规划成商业一条街。楼内规范管理,楼外定点经营,要求商业和餐饮等社会服务企业明码标价,杜绝不正当竞争、欺客宰客和销售假冒伪劣商品等违法行为。

  “以前不规范的经营摊点有碍观瞻,商业气息太浓了,拍个照片都很难找到取景角度。现在土楼天井和厅堂里的公共区域都腾出来了,的确清爽很多。”田螺坑土楼群的商户黄秀玲说,良好的旅游环境和规范的市场秩序,才能让土楼走得更远。

  “游击队”变“正规军”

  Elinor一行的导游小肖是土楼原住民,过去,她曾经以“野导”的身份带过不少游客游土楼。“其实我也知道自己水平有限,服务水平很难达到专业水准。平时带客人还得躲躲闪闪,也觉得不太光彩。”小肖说。

  游客在浪漫云水谣留下甜蜜合影

  经过正规培训的导游向游客介绍和贵楼

  今年8月31日,南靖土楼景区免费举办讲解员培训班,吸引了200多人报名。小肖通过3天的连续“充电”,学到了不少专业导游的服务细节。通过层层考核,她顺利取得讲解证,结束了“游击作战”的状态,被南靖土楼开发有限公司收编为50名新增“正规军”的一员,待遇和正规国导一致。

  “一味围追堵截难逃效果反弹,疏堵结合是景区整治的良方。我们既要杜绝野导违规揽客,又要让原住民能够提供正规导游服务赚到钱。”南靖县土楼管委会副主任戴海鹅表示,通过一系列整治,无证导游、非法揽客、带客逃漏票等行为基本退出市场。接下来,景区还将通过统一着装、评定星级导游和聘用外语导游等措施,提升持证导游的服务质量。

  “补课”非一日之功

  在云水谣景区,Elinor一行沉醉在古镇山水相依、绿树掩映的美景中。听说11月26日南靖土楼景区内将举办国际马拉松盛会后,Elinor非常感兴趣。虽然今年已经错过报名时间,Elinor表示,回去美国后会介绍家人、朋友前来体验奔跑在最美赛道上的滋味。

  闻名中外的田螺坑土楼群村容村貌焕然一新

  千年土楼,百日“补课”。整治后的南靖土楼正吸引着越来越多慕名而来的中外游客。而巩固整治成果,在规划、管理等方面建立常态化、长效化工作机制是重中之重。

  “我们将完善与首旅集团沟通协调机制,健全土楼景区整治提升联席会议制度,每周、每旬、每月召开一次联席会,及时协调解决土楼景区整治工作存在的问题。”戴海鹅表示,对照国家5A标准,下一阶段,南靖土楼景区将成立法规工作小组,探索建立一点一策一规定的规范管理制度,草拟景区管理相关规定,重点围绕导游、电瓶车、照相、搭盖、占道、摆摊、购物、消防用火、收费、标识广告、污水排放等十个方面进行规范,确保整治成果不反弹。

  

  游客统一搭乘旅游大巴往返景点

  游览安心:设施不“留白”

  10月5日,云水谣景区河道水位突然在数分钟内暴涨1.5米。由于景区预案完备,组织得当,5000多名游客、群众被及时疏散,未发生安全事故,受到当地群众和广大游客的高度肯定。百日整治行动以来,南靖对景区内水域、楼体、游步道等进行全面排查,在安全隐患处设立安全设施和安全标识。同时进一步加强景区消防安全管理,完善消防设施,对景区范围内21座土楼的电力线路进行重新改造,引导村民规范用火用电,确保土楼消防安全。

  方便舒心:厕所有“革命”

  每天清晨,书洋镇裕昌楼的厕所保洁员刘联昌都会把卫生间的里里外外清洗干净,准备迎接四方来客。8月以来,南靖全面整改景区内35座厕所,包含14座旅游厕所、21座村民厕所,其中新建3座星级公厕,原址重建、改建5座旅游公厕。目前,景区旅游公厕保洁工作已全面展开,各景点保洁人员也配备到位,同时明确各座公厕有具体的保洁责任领导,坚持做到每日清洗两次、每小时检查一次。

  环境贴心:卫生无“死角”

  由于居民生活区和景区混杂在一起,为了让游客有舒服的游览观感,南靖在景区内增购统一的垃圾清扫、收集设施,做到垃圾不落地,日产日清、跟踪清扫。加强对保洁公司和保洁人员的监督、考核力度,严格督促保洁员分区域进行流动性卫生清扫,确保做到全天候保洁。加强对景区村民的宣传教育,提高群众环保意识,切实落实“三包”责任制,确保景区环境卫生保持常态化干净整洁。

  出入顺心:开车不“路怒”

  国庆期间,南靖土楼景区自驾游客数量较往年有显著提升。景区严格执行“单向游览”,在车流增加的情况下依然畅通有序。8月以来,南靖按照5A级景区标准,统一制作、完善景区内部交通、游览、引导、安全等标识标牌。增设云水谣景交车,设立景交车发车时刻表和线路图,且所有土楼公交车站点均设立时刻表、路线图。加快推进智慧旅游景区建设,实现土楼景区全景电子浏览和语音导览功能,提升游客体验和景区形象。