您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文: 做实“软环境”服务企业发展有“底气”

您当前的位置 : home      2017-03-19 09:43    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:许文彬    
字体:【

  来到龙文,让江飞没想到的事很多:公司筹备不到一个月,连办公场所都没来得及建设,就顺利投入试运营,完成出口上千万美元;当地政府部门帮忙协调安排了临时办公点,连食宿也替他“操心”了……

  江飞是福建省博科供应链管理公司员工,该公司由深圳市博科供应链管理有限公司投资设立,实行购销、储运、金融、保险、理货配运一体化,是漳州引进的第一家外贸综合服务型企业。江飞的“意外”,其实是该区政府工作常态:成立项目服务领导小组,建立“绿色通道”和快速反应机制,领导挂钩帮扶企业,“追问题、解难题、促发展”。

  “着实感动!”于是,不久前,江飞将一面写着“全心全意,为企业服务,为企业排忧”的锦旗送到了龙文区商务局,表示感谢。

  政府送服务,企业送锦旗。“如今,产业园区发展进入‘后硬件’时代,在做好交通基础设施等硬环境的基础上,‘软环境’的建设、‘强服务’的匹配非常关键。”龙文区商务局局长杨东黎认为,一项项“软环境”服务,是一座座看不见却感受得到的“公路大桥”。

  如何把“软环境”做实?龙文区一向很“硬气”。近年来,该区连续出台了包括扶持电子商务、商贸物流、楼宇经济和促进工业转型升级、建筑企业发展,推进“大众创业、万众创新”等“含金量颇高”的产业发展扶持政策,还设立了1亿元的工贸企业资金链应急周转资金、2000万元的创业投资引导基金、5000万元的优惠政策兑现基金和企业上市扶持奖励基金“四个基金”,为企业“雪中送炭”“锦上添花”。“统一把关、审核、审批,更透明、更公平、更规范,只要企业办得好,符合条件,均能领到‘大红包’。”龙文区发展改革局局长、惠企政策审核领导小组组长林旺盛说。

  政策不“睡觉”,落地见成效。仅去年,龙文就兑现了惠企资金近亿元,支持企业出口信用保险、工业化提速奖励、境外参展等补助,办理应急周转资金1.6亿多元,帮助两家企业在新三板上市、51家企业到海交所展示等。

  “有这么多给力政策加持,博科发展很有底气。”江飞说,今年先定个小目标“出口大幅大幅增长”。

  记者杨志慧周文花蔡淑靖