您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

党旗引领致富路 华安县官畲村“三联创”引领村民奔小康

您当前的位置 : home     2017-04-13 08:40   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
官畲航拍图 华安县旅游局 供图
       ⊙记者 朱秀敏 通讯员 黄阿彬

  阳春三月,走进华安县新圩镇官畲村,沿途尽是满眼的茶园绿色,山间清新空气装点着阵阵茶香徐徐而来。入村口不远处,总投资370多万元的“官畲村旅游服务中心”正在如火如荼地建设中。

  盘旋至海拔400多米高,青山茶园间,一座座富有畲家文化韵味的新房映入眼帘,房顶椭圆形族标“双凤朝阳”格外醒目,畲族传统彩带中的织纹图案也被框饰房屋四周。

  官畲村是福建省唯一以“畲”字命名的畲族民族村,居住着88户470名畲族乡亲。“以前,村里人畜混居,到处‘脏、乱、差’,村民靠借靠赊度日,是穷得出名的‘赊村’山寨。2004年,村民人均收入只有1982元;2016年人均收入达到18950元。今年,全村88户都建起了新房子!”谈起村里的变化,官畲村党支部书记蓝金福喜悦之情溢于言表。

  “赊村”如何发生质的蝶变?种生态茶叶、办生态旅游……记者在采访中了解到,近年来,官畲村党支部以“三联创”引领村民奔小康,党建正能量激活官畲村“茶业富民、旅游兴寨”之路,官畲村成为远近闻名的铁观音茶叶专业村、首批中国少数民族特色村寨。

  党员表率,种茶铺成“致富路”

  官畲村地处深山,村民靠种水稻、龙眼度日,住的全是土房、草房,人均年收入不到千元;小孩读书靠借钱,大人买东西靠赊账,镇里店家看到官畲村民来买东西都双手摇,不肯赊欠。这就是上世纪80年代官畲村村民生活的缩影。

  贫穷,成了官畲村村民心中的痛楚。

  “吃了上顿没有了下顿,真是穷怕了!总寻思着,如何带领村民脱贫致富。”1983年,蓝金福刚当选村委时就这么想,1993年入党时也是这么想,作为“三培养”对象、党员创业大户的蓝金福直到2003年当选村党支部书记时,心里还是这样想。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页