您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

【南靖】攻坚打赢战 “沙场秋点兵” 一线试锋芒

您当前的位置 : home     2017-04-18 15:46   来源:闽南日报   编辑:徐世庆    
字体:【

  “每周,我们都要和土楼公司联合公安、市场监管、旅游等部门派驻一线的干部组成联合执法组深入景区,针对市场秩序、旅游环境等开展检查,并将问题及时反馈给责任部门,促使问题得到快速解决。”4月17日,南靖县书洋镇田螺坑景区,正在组织检查的该县土楼管理委员会副主任郑兴华说,“去年8月以来,县里已选派了100多名机关干部到土楼景区,攻坚整治工作,提升景区环境。”

  这是南靖县推行“能力在一线锻炼、业绩在一线考察、干部在一线使用”的“一线工作法”,组织选派优秀干部奔赴主战场,攻坚打硬仗,深入推进“三抓三比、十项竞赛”活动,实现“干部到一线、一线炼干部”的一个缩影。

  沙场点兵,一线炼“战力”

  “报到第一天,我们就被直接安排到山城镇支援城南片区的征迁工作。”4月初,刚考上南靖县突发事件应急委员会办公室的吴舒颖和其他5名同样是新任的事业干部一起直奔一线,为征迁工作注入新生力量。“感觉挺意外的,一上班就被派到项目一线工作锻炼,既倍感压力也充满动力。”吴舒颖说。

  为推动“三抓三比、十项竞赛”和“三年三攻坚”活动的开展,全力助推重大项目、重点工作再上新台阶,今年来,南靖县采取干部自荐、抽调单位推荐和组织选派的三向选择方式,选派“五个一批”干部深入征地拆迁、招商引资、精准扶贫和土楼整治等一线开展工作。

  “通过抽调一批重点骨干参与重点项目、选派一批年轻干部到重点镇(园)挂职锻炼、充实一批工作队、选派一批新招聘事业工作人员下基层锻炼、选聘一批村聘干部充实到重点村工作,既增强了一线的工作力量,也让干部在最前沿的战场上获得发挥才干、锤炼‘战力’的机会。”南靖县委组织部干部科科长吴伟斌说。

  攻城拔寨,一线夺“战果”

  “‘一线工作法’真正实现了领导在一线指挥,部门在一线服务,干部在一线工作,问题在一线解决。”南靖县发改局局长杨毅斌说。

  在如火如荼的“三抓三比、十项竞赛”活动中,南靖县29名处级干部挂钩123个重点项目、29个贫困村,一线坐镇指挥,靠前推动工作。县直经济部门挂钩服务重点项目和重点工作,综合部门和非经济部门挂钩重点项目征迁和精准扶贫工作。247名“五个一批”干部深入项目建设、土楼整治和精准扶贫等参与一线攻坚。

  领导干部深入一线,露锋芒、显身手,攻坚克难,收获累累战果。在南江滨路(南靖段)和县城城南片区等征迁主战场,征迁工作有序有效推进。其中,南江滨路(南靖段)指挥部已完成全部1262亩应征土地的丈量分户,已签约土地1155亩,占比91.52%,房屋签约1270宗,占比90.97%;城南片区的征迁工作也已进入收尾阶段。在招商引资工作的前沿阵地,12支由县领导带队的招商小分队远赴北京、深圳等10多个城市,通过走访乡贤和以商招商等形式,开展招商引资活动,取得丰硕成果。2016年全县引进项目300个,总投资276.07亿元;今年来,已签约项目25个,总投资47.75亿元。

  此外,105名进驻土楼景区的干部勇挑重担、敢啃硬骨头,推动景区“十乱”问题有效解决,景区环境“脱胎换骨”。36名干部组成的扶贫攻坚工作队,分别挂钩帮扶12个扶贫示范村,助力精准扶贫。2016年全县已实现脱贫人口3491人,10个县级贫困村脱贫。

  扬鞭赛马,一线评“战功”

  “在工作一线这个大战场上,干部干得好不好都一目了然。把一线考察和竞赛考评结果作为干部使用和奖惩的重要依据,能激励干部更加担当作为,更富干事创业激情,形成你追我赶的浓烈氛围。”吴伟斌说。

  正是在一线工作法的磨练中,涌现出一大批思想政治素质高、工作表现突出的先进个人。“有为才有位”,对在一线工作中“战功”显著的集体和个人,该县每年以县委县政府名义进行表彰,符合任用条件的,及时给予提拔或重用。2016年度,该县共表彰110个服务一线工作先进集体和先进个人,50多名一线干部受到市级以上表彰;去年来,全县共提拔重用41名在一线锻炼中表现突出的干部,解决职级待遇21名,占提拔重用干部的一半以上。干部干事创业热情进一步高涨的同时也树立了重视一线、重视实绩、重视担当的选人用人导向,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境。

  文/陈巧云 游雪慧 图/陈智琛