您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  公告

“讲好谷文昌故事”征文启事

您当前的位置 : home     2017-07-10 17:43   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  附件:

  谷文昌精神现场教学点设计简介

  线路01

  教学主题:《香炉》

  现场教学点:谷文昌陵园等地

  线路安排:参观谷文昌纪念馆(讲解)→观看视频短片→瞻仰谷文昌塑像(讲解)→敬献花篮→参观谷文昌陵园→现场教学《香炉》

  教学目的:探寻谷文昌陵园中香炉的来历,展现他立党为公执政为民的感人事迹。

  写作要求:围绕教学目的写1篇解说稿,字数4000-5000。

  设计思路:每到清明节,东山的百姓有一个习俗,“先祭谷公,后拜祖宗”。乡亲们在香炉上插上一炷清香,再点上一根烟。人们用这种特殊的方式表达对谷公的深切缅怀。一尊香炉的背后是人心。一个县委书记去世这么多年,百姓依然铭记着他,这背后隐含着许多感人的故事。谷文昌没有丝毫的短期行为,没有丝毫的表面文章,没有丝毫的浮躁心态。在极端困难的情况下,他锲而不舍,带领东山人民战胜风沙,绿化海岛,把宏伟的蓝图变成了现实;他为民解难,兴修水利,修建长堤,泽被百姓;他勇于担当,提议把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,一项德政,暖了十万人心。这些政绩看的见,摸得着,造福着东山百姓,造福着千秋后代。

  线路02

  教学主题:《九棵木麻黄》

  现场教学点:白埕村九棵木麻黄教学点

  线路安排:现场教学《九棵木麻黄》→苏峰山→参观金銮湾生态片林示范点

  教学目的:追寻九棵木麻黄的来历感受谷文昌带领东山人民百折不挠战天斗地的感人事迹。

  写作要求:围绕教学目的写1篇解说稿,字数4000-5000。

  设计思路:北有焦桐,南有谷树。九棵木麻黄,已经成为谷文昌在东山战天斗地、治理风沙“标志物”,九棵木麻黄的故事是谷文昌在东山治理风沙过程的一个缩影。木麻黄是谷文昌苦苦找寻的治理风沙的先锋树种。找对这一树种不容易,种好木麻黄更不容易。1958年东山人民在县委的领导下,党政军民齐上阵,在白埕、湖塘、梧龙、山口的沙地上一口气种下20万棵木麻黄,没成想种植时机不对,一场倒春寒袭来,种下的树苗几乎全军覆没,只在白埕村的沙丘上成活了九棵。这九棵木麻黄蕴含着一种绿色的希望,“有九棵,就有九百棵、九千棵、九万棵……”,通过这场植树运动,谷文昌带着东山人民逐步摸索掌握了木麻黄的种植技术,最终治服了东山的风沙。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页