您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  公告

“讲好谷文昌故事”征文启事

您当前的位置 : home     2017-07-10 17:43   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  线路03

  教学主题:《兵灾》

  现场教学点:铜钵村

  线路安排:寡妇村纪念馆→东山保卫战纪念馆→东山保卫战指挥所(坑道)→步行沿海栈道

  教学主题:通过寡妇村的故事看谷文昌的一项德政与十万民心。

  写作要求:围绕教学目的写1篇解说稿,字数4000-5000。

  设计思路:“兵灾”是贯穿本教学线路的基本线索。1950年铜钵村因兵灾(抓壮丁)变成寡妇村。东山解放后,寡妇们又因为兵灾成为“敌伪家属”,谷文昌深入调研走访了解她们的苦难,慎重向县工委提出自己的想法,为寡妇正名,把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,给她们以政治上的地位,寡妇们因“兵灾家属”获得重生,(一项德政十万民心,)随后1953年的一场东山保卫战中,包括寡妇村“兵灾家属”在内的东山人民用英勇的行动保卫了新生政权,支援了守岛部队,赢得了东山保卫战的胜利。东山战役之后,国民党军队停止了对大陆的军事行动。毛泽东主席盛赞:“东山保卫战的胜利,不光是东山的胜利,也不光是福建的胜利,而是全国的胜利。”(也是因为一项德政十万民心,所以东山人民跟我们党同心同德,战天斗地,终于改变了东山的面貌。)

  线路04

  教学主题:《水利情》

  现场教学点:南门海堤、红旗水库

  线路安排:红旗水库→湖尾村→后澳避风港→南门海堤,(还可增加谷文昌在宁化的岁月)

  教学目的:红旗水库(蓄水工程)、湖尾村(引水工程)、南门海堤(防洪工程)。从兴修水利背后的故事看谷文昌同志为民解忧担当精神和求真务实的工作方法。

  写作要求:围绕教学目的写1篇解说稿,字数4000-5000。

  设计思路:来自太行山红旗渠故乡的谷文昌在东山的主要政绩之一是兴修水利。以水利情为主题,串联起东山三个水利工程(即红旗水库、南门海堤、湖尾村的引水工程),突出兴修水利背后谷文昌同志实事求是、求真务实的工作作风和科学灵活的工作方法。比如,修建南门海堤是通过大海堤带小海堤,一项投资,两处收益,灵活解决修堤经费问题。再比如,红旗水库是在全国大炼钢铁,大搞水稻密植的大跃进时期修建的。当时谷文昌从东山实际出发,认为东山海岛不具备大炼钢铁的条件,但是要如何既避免瞎折腾,又不打击群众积极性,干些有益百姓的工作,又能得到上级的理解和支持,谷文昌找到了兴修水利。红旗水库就是在这样的背景下,通过科学勘察规划设计修建成功的一项至今仍在造福子孙的民心工程。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页