您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  公告

“讲好谷文昌故事”征文启事

您当前的位置 : home     2017-07-10 17:43   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  线路05

  教学主题:《鱼水情》

  现场教学点:前何村

  线路安排:前何村(思源居→谷公步道→荷泽塘→农耕实践基地→雅美农庄)

  教学目的:讲述谷文昌与当地老百姓(血肉相连)的鱼水情。

  写作要求:围绕教学目的写1篇解说稿,字数4000-5000。

  设计思路:谷文昌书记和东山人民心连心,鱼水情深,如何体现?前何村群众在文革期间保护谷文昌的故事很能说明问题。谷文昌心中装着老百姓,老百姓心里也装着谷文昌。文革中,谷文昌在福州被当成走资派受到批斗,东山县的老百姓知道后,把谷文昌从福州“押回来”,保护在前何村后港自然村群众家中两个多月,在这个偏僻的小村庄中,谷文昌身体状况渐渐好转,后又转移到顶西村。在这段“隐居”岁月中,发生了许多感人的故事,比如老阿婆送鸡蛋,和蔡海福的交往等等,是对党的群众路线的最好诠释,是党群鱼水情的集中体现。

  线路06

  教学主题:《今日东山》

  现场教学点:东山岛

  线路安排:海湾公园→东门屿等

  教学目的:讲述谷文昌精神如何激励着东山干部群众干事创业,建设富美新东山。

  写作要求:围绕教学目的写1篇解说稿,字数4000-5000。

  设计思路:主要是通过今日东山的发展,展现谷公丰功伟绩泽披后世。海湾公园自然景观众多,人文胜景深厚,海洋文化丰盈。以声灵千载的铜陵关帝庙为中心,以奇甲天下的风动石为领衔,以铜山古城为盛载,以文峰塔为外延,海湾公园包括宝智寺、城隍庙、文公祠、黄道周故居等人文胜迹,钓鳌台、石僧拜塔、虎崆滴玉等自然景观,还有博物馆、黄道周纪念馆、碑廊、木栈道等景点,可谓佛寺仙宫并列,楼馆亭台媲连,妙石、灵泉星布,胜景独步闽海南天,被誉为海上仙山,汇集了自然风光和人文景观之美。它位于铜山古城东门对面2公里远的海面上,故称东门屿,又因岛上有文峰塔,又名塔屿。它同厦门的鼓浪屿,温州的江心屿和台湾的兰屿,并称为中国四大名屿。东门屿面积近1平方公里,是一个近似“土”字形的岛屿。最高处文峰海拔91.3米。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]