您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海布局财政资金管理使用服务平台 让群众全程参与监督

您当前的位置 : home     2017-08-07 17:46   来源:东南网   编辑:郭涛    
字体:【

  记者手记>>>

  打通政务公开“最后一公里”

  □本报记者张辉

  政务公开,事关老百姓知情权与监督权,是公众充分参与公共事务,实现社会与政府有效互动的前提。政务公开的重点在基层,难点也在基层。在许多情况下,由于监管存在盲区,基层政府在信息公开方面或有失规范,或流于随意,老百姓要么无法全面获取与切身利益相关的政务信息,要么需要为此付出极高的时间与精力成本。而近年来,涉农与扶贫领域出现的资金管理与使用风险,一定程度上源自政务公开机制的不够完善。

  因此,提高政务公开水平,重在打通“最后一公里”,既要建章立制,实现政务公开的规范化与标准化,让信息公开不再因人而任性;又要提高便民意识,利用现代化技术与传播渠道,提供更多元且便捷的公开平台与渠道。龙海市财政系统通过技术手段,将监督渠道下沉到乡镇,不失为积极而有益的探索。当然,其中仍存在有待完善的空间。譬如,财政资金查询平台布点不够全面,偏远村庄的村民要实时查询,依然不够便利。如若可以在移动端实现监督查询,将更便民。

首页  上一页  [1]  [2]