您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海首次公开展出567份抗战档案

您当前的位置 : home     2017-09-08 09:13   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  展览现场

  漳州新闻网讯(记者 罗培新 通讯员 叶尚发 黄细环 文/图) 80多年前,为反抗日本帝国主义的侵略,漳州人民与全国人民一道,掀起了一场场轰轰烈烈的抗日救亡运动。尤其处于抗战前沿阵地的龙海,社会各阶层积极参与抗战,至今留存许多弥足珍贵的档案史料。

  昨日,在龙海市龙头文化公园农民画馆,龙海市档案局联合龙海市党史研究室举办“历史的见证——龙海抗日战争档案史料展”,共展出1167件涉及抗日战争时期的档案文件,其中有567份为首次展出。

  整个展览公布的档案史料,以抗日战争历史阶段的时间发展为轴线,有档案文件、日记、报刊、历史照片,以及相应的历史资料、研究成果素材。内容涉及抗战大事记、救亡芗潮、抗日前线和日军暴行、全民抗战和血肉丰碑六个部分,突出展示抗战时期漳州和龙海民众在战争中的痛苦遭遇,以及全民奋起抗日、救亡御敌的重大事件、重要成就。

  “这是我们档案馆历史上举办规模最大的一次展览,光筹备工作就花了两个多月。既纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,也表达对社会各界捐赠文物史料的感谢。”龙海市档案局沈局长介绍,展出的档案史料都经过精挑细选,特别值得一提的是,展览还首次揭秘抗战时期华侨进出国通道。说到展览展品的来源,他说,展览得到社会各界的支持,除了档案馆和党史办收藏的资料外,还有本地民众和文史爱好者,专程将自己保存的有关史料选送来,以此表达爱国之情。

  不少参观人士表示,这次展览让抗战精神深入人心。据悉,展览持续至9月20日,开放时间为上午9:00—11:30;下午3:30—5:30,想去参观的朋友可以到紫葳路1号龙海市龙头文化公园农民画馆免费参观。