您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

台商投资区:美丽嬗变提升城市形态融入厦门半小时生活圈

您当前的位置 : home     2017-09-20 09:10   来源:漳州新闻网   编辑:许文彬 许文彬    
字体:【

  今年的规模工业产值将达700亿元,占漳州市的11%左右。在工业的带动下,第三产业发展逐年加快,近三年服务业发展增速平均16%以上。

  对台优势明显

  拥有台企161家,其中上市企业有6家

  漳州台商投资区因台资企业密集而设立,目前拥有台资企业161家,其中上市企业有6家(台塑、统一、泰山、灿坤、长春化工和福贞),投资总额65亿美元,2016年台资工业产值占全区的39.6%,产值超亿元的有61家,超10亿元的有8家。台资企业出口总值占漳州出口总额约10%。

  在这里发展的台资企业,如福贞、统一实业、福欣特钢、长春化工等,稳步稳健、紧跟形势,持续转型升级,多次增资扩产、技术改造升级,发展势头强劲、发展效益也很好。今年起加大推进对台合作步伐:一是扶持现有的161家台资企业;二是扶持海峡两岸青年创业基地做大做强,促进更多台湾创业创新人才在台商区落户、创业项目在台商区孵化;三是引进台湾的智能制造、生物科技和康养、文创、职业教育等服务业项目;四是规划建设台湾特色小镇;五是引进一批台湾专业人才(人力资源、健康养老、电子商务、电子信息、金融、高校、生物医药、装备制造等14个方面,都适合台商区),管委会将引进3位台湾籍的中层管理人才,专业是产业发展、社会管理、园林绿化;六是深化与台湾的文化合作。

  投资环境优越

  配套服务政策成本均有优势

  配套齐全。口岸联检机构健全,海关、国检都设立角美工作站,率先建立全国第三、全省首个企业陆地港——联盛纸业专用海关监管场所。自贸试验区政策有11条在该辖区实施。规划建设了12万平方米的B型保税物流园区,可享受自贸试验区同样政策,并争取在B保园区加挂两岸邮件中心。学校、医院、购物广场等配套齐全,生活便利,万达广场、万益广场、万星嘉和广场等城市综合体以及中骏、阳光城等房地产综合体项目,相继建成投用。其中,万达广场开张了厦漳泉唯一的“名品折扣中心”;吉家·家世界在万益广场开业,可容纳500多家家装店进驻。目前,AAA旅游景区龙佳山庄已引进深圳华侨城酒店管理团队,多棱等高档酒店也已投用,总投资3.2亿元的市第五医院病房综合楼正在扩建,双十中学漳州分校办学成绩非常突出。

  服务优质。政府服务优质,成立行政服务中心,不断在审批上做“减法”,在服务上做“加法”,如推行项目联审联办机制、项目代办制,全程对接项目业主需求。如办理不动产证仅需5个工作日。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页