您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

台商投资区:美丽嬗变提升城市形态融入厦门半小时生活圈

您当前的位置 : home     2017-09-20 09:10   来源:漳州新闻网   编辑:许文彬 许文彬    
字体:【

  政策优惠。享受中央支持福建跨越发展、海上丝绸之路核心区、生态文明示范区、对台、自贸试验区、国家经济技术开发区等6个方面政策叠加。先后出台企业技术改造、建筑业发展、大众创业、万众创新等多项扶持政策,如建立海峡两岸众创空间、青年创业基地,设立2000万元创业基金,出台五个方面的21条扶持政策,对众创空间、创新项目、创投机构、服务配套等给予大力支持,特别对台湾创业青年给予特惠和倾斜的政策。

  成本较低。地价、水价、电价、人力和生产生活成本都较低。

  生态环境良好

  中心城区建成水城、绿城、花城

  漳州台商投资区依山傍水临海,内河水系密布发达,沿九龙江有15公里的生态滩涂,生态环境非常好。这些年,区党工委、管委会遵循“田园都市,生态之城”之内涵,高起点规划,高标准建设“产城一体,山水宜居”的现代化角美新城,规划20.7平方公里的中心城区,按照“水城、绿城、花城、文化名城”的特色建设,将生态环境建设作为重要的营商环境。

  目前,已建设一条南北长6公里多、占地1500亩的生态、亲水、景观廊道。建设了12万平方米的四季花海。围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,计划投资36.9亿元,对全区水环境进行综合治理,项目实施后,内河水质将达到三类水。近期,还规划近4000亩的龙佳城市温泉森林公园,规划建设近400亩的东湖。此外,地热资源丰富,目前已经探明的海水温泉,每天出水量3000吨,已经开发了龙佳、多棱、龙泉谷等5个较大规模的温泉养生休闲区。

  人文积淀厚重

  国家级重点文保单位达4处

  漳州台商投资区原是海上丝绸之路的重要起点,人文积淀深厚,先后出了北宋神医吴夲(保生大帝)、十八世纪世界首富潘振承、十九世纪南洋糖王郭春秧、台湾板桥林家和新中国第一个游泳世界冠军吴传玉等知名人士。

  拥有白礁慈济祖宫、江东古桥(中国古代四大名桥之一)、林氏义庄、天一总局共4处国家级重点文保单位,另有7处省级重点文保单位,16处海上丝绸之路和对台遗址,并且是明朝古月港的重要组成部分。其中,供奉保生大帝的白礁慈济宫成为两岸慈济文化交流的基地,在台湾有300多家香缘祖庙;中国近现代史和海上丝绸之路,角美都占据着重要的地位,都有浓墨重彩的一笔。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页