您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

台商投资区:美丽嬗变提升城市形态融入厦门半小时生活圈

您当前的位置 : home     2017-09-20 09:10   来源:漳州新闻网   编辑:许文彬 许文彬    
字体:【

  国家级漳州台商投资区,位于厦门市与漳州市的连接点,2012年1月设立,实行以区带镇管理模式,辖角美镇45个村(居、场),辖区总面积163.7平方公里,人口27.3万人(其中外来人口13.6万人)。该区是福建省改革开放起步最早、外向型经济发展最快、对台交流合作最集中的区域之一。2016年地区生产总值234亿元,财政总收入29.2亿元,规模工业产值602亿元,用占漳州全市1.27%的土地,创造全市8%的GDP、11%的财政收入、11%的规模工业产值和13.5%的出口总值。

  【历程】

  ●2012年1月

  获国务院批准为国家级台商投资区,实行现行国家级经济技术开发区政策。

  ●2013年5月

  编制20.5平方公里中心城区控规和7.2平方公里核心区城市设计,编制漳州台商投资区产业发展及规划项目。

  ●2014年9月

  被确定为福建省首批小城市培育试点单位,10月份纳入漳州市中心城区组成部分及四大经济增长极之一。

  ●2015年至今

  重点发展以电商物流业、文创旅游业为主的新型业态,成功引入阿里巴巴集团投资25亿元的中国智能骨干网项目,促进“物联网+工业”深度融合发展。

  ●预计至2020年

  全区工业总产值突破2000亿元,全区城市建成面积将达到56平方公里,人口将达到40万人。

首页  上一页  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]