您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖大力推进交通畅通工程,不断改善农村公路通行能力——铺就“四好”农村路

您当前的位置 : home     2017-09-22 07:59   来源:漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  护好

  保险投保高效养护

  6月16日晚,受台风“苗柏”影响,南靖县道X562与梅林镇磜头村乡道交叉路段出现塌方,过往车辆无法通行。接报后,交通、交警及镇村干部启动抢修应急预案,次日中午恢复通行。

  高效迅速的抢险工作,得益于2015年以来,南靖开展的农村公路财产综合保险投保,遭受台风暴雨、洪水等引发道路损毁由保险公司进行赔付,保障道路水毁修复时所需的资金。今年,南靖继续为公路签订投保合同,将县道180公里、乡道432公里统一纳入财产保险。

  今年6月,南靖因连续暴雨受灾道路获赔近20万元,基本满足抢修费用,减轻了财政负担,确保灾毁应急抢险的及时开展,提升农村公路养护管理水平,并作为典型在全市推广。

  运营好

  做好路缘广聚财源

  南坑镇葛竹村位于九龙江西溪源头,拥有十分壮观的万亩生态观光茶园。清明节前后,刷爆朋友圈的枳实花节,让该村变成了“网红村”。

  “道路修得好,游客不请自来。枳实花节和观光茶园每年都会引来上千名游客。”村民赖永章说。近年来,南坑镇依托县道南霞线,充分利用葛竹枳实花海和万亩茶园“双IP”,整合沿线南坑咖啡、村雅兰花等资源,串起一条“闻香之旅、休闲之旅、红色之旅”的生态旅游走廊,促进当地经济发展。

  公路建设一小步,经济增长一大步。延伸“大动脉”,打通“微循环”,昔日的断头路、坑洼路、破旧路,如今变成了宽阔、平坦的水泥路、资源路、旅游路,让农民朋友口袋鼓起来,生活富起来。2016年南靖农村居民人均可支配收入14313元,同比增长10%。

  建设公交路线也是改善民生的重要举措。近年来,南靖稳步推进公交事业发展,大力推行“车头向下”政策,不断优化调整公交线路,完善交通路网。

  2011年,南靖公交车实现零的突破,先后开通县城至丰田、靖城、汤坑等城乡公交线路。随后,逐步投入多部新能源公交车,进一步完善基础设施。目前,南靖基本形成东到漳州,西到梅林,南到山城汤坑,北到金山的城乡公交一体化的客运网络,惠及全县10多万群众。

  此外,“十三五”期间,南靖将继续打造依托快速发展的公路网络及城乡客运站点,以市场需求为导向,积极推进城乡公交一体化,基本实现城乡统筹的公交运营和城乡公共交通服务均等化的多层次交通网。  ☉游雪慧 陈海林

首页  上一页  [1]  [2]