您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

退城入园生态佳 产业升级动力足

您当前的位置 : home     2017-09-29 09:57   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 吴荣光    
字体:【

  产业聚集助推漳南核心区建设

  漳州市委、市政府明确提出东山作为漳州南部片区核心区,建设环东山岛经济发展区域。近年来,东山经济技术开发区围绕东山县产业结构和资源优势,加大对水产品精深加工、海洋生物医药和新型科技类产业等重点产业的项目推介,不断推动意向项目早签约,签约项目早开工,开工项目早投产,全力推进项目工作提速提效。目前园区内已有超正食品、海魁水产、华昌食品、海尚水产、远扬藻业等多家知名企业入驻建设,有的即将试投产。

  “今年,我们开发区以项目为抓手,以‘三抓三比、十项竞赛’为主旋律,各项指标均实现排名晋位,1-7月份完成投资15.3亿元,占年度计划136.39%;年度固定资产投资计划43.5亿元,1-7月份完成固定资产投资57.7亿元,比增50.8%,在全市竞赛排名中相对靠前。”东山经济技术开发区管委会副主任许世齐介绍说。主要做法是落实“三抓”工作,认真抓,大胆干,补短板,奋力在全市竞赛中交上满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。东山经济技术开发区持续开展“三抓”工作,主要做法是:一抓项目加快发展。在项目建设中,注重挖掘潜在项目,做到应统尽统,不断充实建设项目,狠抓重点项目领导挂钩和责任落实,全力推进项目工作提速提效。同时做好园区基础设施的夯实工作,制定标准化工业园区实施方案,不断完善园区路网和市政管线等基础设施,为园区产业项目提供承载的基础和支撑条件。现园区基础设施建设累计投入8.9亿元。其中海洋生物科技园的供水、供电主管网铺设完成,供气、供热主管网已完成设计,科技大道一期、海昌路建成通车并通过验收;玻璃及新材料产业园区的兴才一路、二路、三路3条道路已开始施工,污水处理厂前期工作基本完成。二抓服务保障生产。全力开展“追问题、解难题、促发展”活动,全面落实中央、省、市出台的一系列惠企政策,大力推进一线工作法,班子成员深入企业现场服务、现场办公,切实解决企业在生产中遇到的问题,不断拓宽企业融资渠道、破解用工、技术难题,促进企业增产增效。三抓招商增强后劲。及时调整充实招商领导小组,制定全员招商办法,列出招商计划表,明确每个月重点的招商对象。坚持“走出去”和“请进来”相结合,“走出去”就是加强招商资源信息的收集整理,围绕区产业结构和资源优势,加大对水产品精深加工、以海洋生物医药和新型科技类产业等重点产业的项目推介,在外资、龙头企业间寻求合作切入点;“请进来”就是把握龙头企业的投资热点和资本流向,着力引进符合该区产业定位、有利于经济结构调整、科技含量高、辐射能力强、能有效推动产业聚集和延伸产业链的项目。

  东山县通过推进工业企业“退城入园”,将城区工业企业向工业园区转移,进一步完善城市总体规划、环保规划、产业布局,并将“退城入园”成功企业纳入到享受工业园区招商引资的新项目优惠政策中,优化了海岛生态环境、促进企业转型升级、服务城区发展。五年来,全县生产总值年均增长10.9个百分点,新开工亿元以上项目69个,竣工投产5000万元以上项目80个。

  今后,东山县将坚持“四个全面”,坚持发展第一要务,坚持“五个发展”,坚决贯彻上级重大决策部署,立足环东山岛经济区域,全面实施“十三五”规划,以区域联动为导向,以产业支撑为保障,以开放合作为动力,以生态建设为本底,以城乡宜居为特色,以共享发展为愿景,推动建设“生态旅游岛·漳南核心区”,打造宜居宜业宜游的富美新东山。