您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

退城入园生态佳 产业升级动力足

您当前的位置 : home     2017-09-29 09:57   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 吴荣光    
字体:【

  干部乐领“责任田”作风喜见大转变

  一线,是检验干部作风的“试金石”,也是增长干部本领与才干的“大熔炉”。今年来,东山县推行一线干部考察工作机制,注重在征地拆迁、项目攻坚、精准扶贫等急、难、险、重任务一线考察干部,为干部搭建大有可为的舞台,有效调动干部的积极性、主动性和创造性,干部作风有了大转变。

  马銮湾海域养殖清退工作是落实东山县第十三次党代会提出的干好“十件大事”中推进“全岛海湾整治”的重大举措。项目自去年国庆启动以来,东山县海洋与渔业局、各责任镇村领导干部不分节假日,每天穿梭在渔排和岸上之间,挨家挨户上门找养殖户做思想工作,动员养殖户早日拆除渔排。陈春亮是东山县海洋与渔业局执法大队原教导员,也是此次清退项目主要负责人之一,笔者见到他时,他正准备与工作组成员一起去海上渔排,再次做养殖户的思想工作。像陈春亮一样在马銮湾清退项目征迁一线的干部,从一开始接到任务,就不计较个人得失,全身心地投入到征迁工作中。

  “干部们很辛苦,完全放弃了个人的休息时间,节假日也是在岗在位。对养殖户做思想工作期间甚至有四五个干部掉到海里,随身的手机都报废了,他们毫无怨言。”陈春亮如是说。原先马銮湾海域养殖清退总任务是15800多格,经过全体征迁干部近1年的奋战,现已完成90.67%,进入最后冲刺扫尾阶段。随着项目的推进,清理的效果渐渐展现出来,大家伙看在眼里,喜在心头,也感到欣慰,虽然现在是扫尾阶段,但他们绝不会放松,全力以赴地把这个项目干好。

  一线干部考察机制全面创新评价干部模式,以问题能不能拿下、阵地能不能攻克为尺子,让能人脱颖而出,找到施展才干的舞台。同为东山县第十三次党代会提出的干好“十件大事”之一的南门湾片区改造项目已接近尾声。南门湾片区改造自5月3日启动,铜陵镇全镇上下一心、积极投入,短短3个月,项目一期目前民房签约110户,超过总任务数的90%,现已腾房93户。谈起工作心得,南门湾拆迁工作组第二组组长朱柯源深有感触。

  “我们的整个工作团队,精诚合作,不计较个人得失,工作到晚上十一二点那是家常便饭,中午有拆迁户过来,我们基本连午饭都省掉了,等拆迁户签完才走,每个工作组都这样。”南门湾拆迁工作组第二组组长朱柯源介绍说。

  干部们上下一心激情投入,日以继夜,连续奋战,形成了良好的工作作风,也给年轻干部竖起了一道标杆。

  “这次是我第一次到基层一线直接参与南门湾的拆迁,在这边更有机会倾听到群众的心声。这对我们年轻的干部是一次很好的成长锻炼机会,可以树立起想干事的意识。”南门湾片区改造综合组成员江玮激动地说。

  一线干部考察扩大了干部选拔任用的视野,提高了选人用人的办法,树立了“干部在一线培养、在一线考察、在一线选拔”的良好导向。经过一段时间以来的探索推行,全县上下提振了精气神,激发了正能量,推动了各项工作提速增效。今年来,全县在常态化跟踪考察的基础上,共有33名表现优秀的一线干部脱颖而出,其中,16名干部得到提拔,3名转任重要岗位,14名纳入后备干部管理。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]