您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

补民生短板 筑幸福之城

您当前的位置 : home     2017-09-29 09:54   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 吴荣光    
字体:【
城垵保障房实现贫困户安居梦
      居有优所 实施农村造福工程

  自脱贫攻坚工作开展以来,东山县严格落实“两不愁三保障”,以农村造福工程扶贫搬迁为抓手,助力贫困家庭安居梦想照进现实。

  2017年1月19日上午,东山县东沈村“幸福之家”鞭炮齐鸣,8户无房困难户集体乔迁“幸福之家”,开启了他们的幸福生活。东沈村“幸福之家”安置点也成为康美镇精准扶贫的典范。

  78岁的沈平福老人是村里的残疾低保户,一直靠政府低保救助金维持生活,住所也已破旧倒塌,只能临时租住在他人的旧房度日。住上新房的沈平福的家里不仅有厨房、卫生间,还有电视机等家用电器,生活有了盼头。“感谢政府让我们住上新房,让我们可以安居乐业。”沈平福一脸喜滋滋地说。

  在开展精准扶贫过程中,东沈村对村里无房户进行调查摸底,投资110多万元建起三层安置楼,对村里8户无房户由单户安置转为集体安置,并为其添置家具、电器等,让他们直接拎包入住新房。

  无独有偶,樟塘镇南埔村的林端凤一家也住进了期盼的新房。作为建档立卡贫困户,林端凤一家人原来住在十几平方米的瓦房中,屋里阴暗、潮湿,遇上雨天家里就漏雨。2016年,镇村把他们家列入造福工程扶贫搬迁实施对象,得到上级扶贫搬迁补助资金4.9万元,帮助林端凤一家盖起新房。

  随着造福工程扶贫搬迁工作的开展,与沈平福、林端凤一样,越来越多的困难群众告别危房,实现安居梦想。东山县对符合扶贫搬迁标准的对象,在个人申请和村级评议公示的基础上,同步实施“乡镇审核、县级审批”程序,在坚持改造政策、申请对象、改造标准、补助标准“四公开”的同时,优先对贫困户实施造福工程扶贫搬迁,确保建档立卡贫困户或危旧房贫困户在最短时间住上“脱贫房”。

  截至目前,全县已完成造福工程扶贫搬迁对象安置288户836人,其中,2016年度195户580人已全部搬迁入住,2017年度93户已全部完成一层封顶。两年来,全县造福工程扶贫搬迁受益对象涉及建档立卡贫困户96户271人,五保户、低保户、受灾户和地灾户等困难家庭192户565人。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页