您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

念活生态文明经 龙文区城市建设进入“水乡时代”

您当前的位置 : home     2017-09-30 12:04   来源:漳州新闻网   编辑:张小惠 罗蓉芳    
字体:【

  城中有水、水中有城、人水相亲、城水相依的龙文,城乡发展各有姿态,各美其美。“颜值爆表!”这是人们对刚刚成型的漳州北高速出口四季花海印象。第一个已全部完工的项目,取名“花开富贵”,总占地面积100亩,由三个色块的花卉、绿化苗木等组成。金边龙舌兰、三角梅、彩叶扶桑球、黄金榕球等各色绿化苗木错落有致地成带、成块分布。而15亩“五彩桂花园”也进入种植阶段,该片区也首次引进10多万株新品种桂花,将让市民大开眼界。

  此外,“波形草地”、“七彩扶桑园”目前还在规划建设中,正片四季花海将于今年年底全部完工。无论是在东立交桥市民公园、英桥花海,还是15公里九十九湾花溪,或是42公里环郭坑生态绿道……,龙文区正把生态作为城市的主底色来打造,做足水、气、土“三质”文章,倾力打造“绿水环绕、青山依偎、城在林中、人在花中”的美丽龙文梦。

  近年来,龙文区累计投入环境保护资金31.52亿元,完成东墩污水处理厂一期建设,清淤土方186万立方米,清理生猪35万头;重点实施了九十九湾15.6公里的景观绿化护岸工程,建成两岸20公里的休闲绿道,主港道两岸征迁拓宽6-7米;建成碧湖生态园、北溪西溪郊野公园、城市森林公园等九龙江生态走廊,郊野公园龙文段还获评了中国人居环境范例奖;全区森林覆盖率21.46%,建成区绿地率41.9%,水环境质量稳定达到功能区标准;关停胶合板污染企业1354家,城镇生活垃圾无害化处理率达到99.21%,大气环境质量稳定在国家二级标准以上;建成国家级生态乡镇3个、省级生态村12个、市级生态村31个,实现“景区”“园区”“社区”“商区”四区共融,塑造有灵魂的生态生气宜居区。

首页  上一页  [1]  [2]