您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:力推棚改前行 千户困难家庭得保障

您当前的位置 : home     2017-10-12 22:02   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红 徐紫娟)解决群众安居问题特别是低收入住房困难家庭住房问题,一直是东山县关心关注的问题之一。近年来,县委县政府将保障性住房建设作为保障民生的重点工作来抓,全力推进保障性住房建设,有效改善了低收入家庭和困难群众的住房条件,大幅提升人民群众的幸福感和归宿感。

  城垵旧村搬迁安置项目是东山县推进新农村建设和为民办实事重点工程。项目以代建的方式,统一规划、统一设计、统一建设,建设23幢公寓,安置户数344户,并配套建设区内道路、绿化、水电、燃气、有线电视、电话等基础设施。

  目前项目已完成投资2.1亿元,集办公、便民服务、文体活动为一体的综合大楼村民文化活动中心于2014年投入使用,建成一期9幢安置房、二期2幢电梯房、三期12幢安置房。目前除了已入住的80多户,还有20多户正在装修。

  而在赤石、西湖新村,村民们也都在忙着装修。两村搬迁涉及168户、752名村民搬迁安置,2017年计划完成签订交房协议150户,入户装修140户。截止9月5日,155户搬迁户签订《房屋搬迁理赔协议书》、《土地征用协议书》、《新房认购协议书》三份协议书,其中115户完成新村交房缴款,85户已进入装修阶段。

  赤石、西湖两村搬迁新村建设概算总投资约1.2亿元,占地面积150亩,建筑面积6万平方米,主要包括建设216套连排住宅安置房,34套多层住宅(套房)安置房、商业店面、文化活动中心、祠堂以及配套完善道路、绿化、水、电、有线电视、电话等基础设施。目前,已基本完成房屋建设主体工程和室外场地配套设施建设。9月份,陈城镇加快推进各搬迁户水表、电表安装及新村南门和西门两个大门的建设。

  近年来,东山县着力推进保障房建设,大力推进棚户区改造,切实解决了我县城镇中低收入家庭的住房问题。五年来,全县完成各类棚户区改造997户、17.66万平米、投资约5.69亿元,其中新建棚改安置房598套、9.7万平方米。五年来,我县住房保障范围稳步扩大。累计保障城镇中低收入家庭282户741人次,发放租赁住房补贴40.83万元。基本实现全县城镇住房困难家庭“应保尽保”的目标。