您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

课余,他为华安县城花草箱“上妆”

您当前的位置 : home     2017-10-24 08:36   来源:漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  图为李志彬在画“菇房里的一角”

  漳州新闻网讯(郭碧桃 文/图)10月23日上午,在华安县城九龙江边的靖河路上,一位年轻的“化妆师”引起了路人的注目,只见他蹲在路边花草箱前,涂涂抹抹、尽情勾勒,不久一幅精美的画作跃然花草箱上,令人赏心悦目。

  这位“化妆师”叫李志彬,毕业于福州大学油画专业,受聘华安职业技术学校当老师。只要没有课,李志彬就会来县城靖河路,给路边新添置的花草箱绘上各种各样的丙烯画。“每个箱子画的都不一样,有的展现当地的人文故事,有的展现农耕生活,有的是群众日常生活场景,有的是人们再熟悉不过的特产和生活物品。”

  几把画笔、一小桶水、颜料板和颜料、一把遮阳伞外加一把小椅子,这是李志彬给花草箱美容的全部“家当”。李志彬把小伞插在身后的路障上,挡住强烈的阳光,便静静地在靖河路边70多厘米高的花草箱上作画。他一会儿蹲着画,一会儿坐着研究手机中的图片。他专注的样子、鲜活灵动的画作,吸引了许多行人驻足观赏。

  “靖河路这段临近农贸市场,所以画的主要是蘑菇、红菇、柚子、鱼等物品,比较契合这边的场景。”李志彬说,通常一幅画需要一个小时左右。目前,他已经给30多个花草箱绘上了不同的画。下一步,他打算将县城街头设置的100多个花草箱,全部画上不同题材的画。他说:“因为旧城改造,许多老建筑都拆了。通过历史故事、老建筑、生活场景、日常物品等画作,可以弥补过渡期的审美画面空白,让大家的情感有所寄托。”