您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦万安:种菜发电 “农光互补”

您当前的位置 : home     2017-10-27 08:27   来源:漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(洪锦城 张雅琼)“光伏板上发电,光伏板下种养,三产融合,致富有盼头!”连日来,位于漳浦万安生态工业园区的光伏农业综合项目,吸引了一批批参观者前来学习。

  作为我省最大的光伏农业综合项目,中电国际80兆瓦光伏项目占地2000亩,总投资12亿元,目前全部投运发电。该项目因地制宜利用大棚种植蔬果、花卉、药材等高效经济作物,养殖七彩山鸡、非洲雁、南岭孔雀等名优禽类,并在大棚的棚顶铺设光伏组件进行太阳能光伏发电,三产融合,让农户增产增收。此外,该项目还结合区位优势,开发以农业为主的休闲旅游,实现“一地三用,农光互补”。预计全面达产后,可实现年产值约4亿元,每年可提供4000多万度电,与火电厂相比,每年可节约标准煤3.5万吨,减排二氧化碳8万吨。