您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

安置变安居 宜居又宜业—漳州高新区开展和谐征迁建设安居小区

您当前的位置 : home     2017-10-27 08:27   来源:漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  2014年9月,漳州高新区党工委、管委会挂牌成立,拉开了九龙江南岸大开发大建设的序幕,高新区由此驶入跨越发展的快车道。项目要建设,需要用地,就得进行征地拆迁。三年来,高新区累计征收农用地14756.32亩,房屋拆迁254.93万平方米,取得了明显的成效,为项目建设提供了强有力的用地保障。这些数据包含着工作人员的“无私、阳光、温情”与被征迁群众的“支持、大义、奉献”。

  “广泛动员”。高新区与所在地政府召集镇、村组及相关工作人员等召开多层面的征迁动员会议,让每个参与征迁的工作人员掌握征地的用途、位置、补偿标准、安置方案;漳州市直、龙海市、芗城区、南靖县、高新区抽调大批干部进驻征迁一线,与项目所在地镇村精干征迁人员组成征迁工作组,进村入户发放征收补偿安置实施方案等宣传材料,让拆迁户明白征迁有关政策,让拆迁户了解高新区房屋征收补偿安置实行了产权调换零补差、低层住宅有照顾、安置扩购有优惠、居住面积有保障、特殊群体有补助、房屋装修有补偿、及早搬迁有奖励及停业停产有考虑等八大优惠政策。落实早签约早腾房优先选房“价值高”、临时安置“补助高”、搬迁奖励“金额高”、早腾安置“比例高”、政策照顾“优惠高”等五大好处。

  “和谐征迁”。让拆迁户有知情权,工作人员及时向被拆迁群众详细介绍征迁政策,解答疑问,并不时通报征迁项目进展情况;对有些行动不便、无法到征迁指挥部签约的被拆迁户,工作人员特事特办,将资料送到他们身边并为其讲解,帮助他们签订腾房协议,促进被拆迁户早签约早腾房。腾房后老人如何安置,这个问题一直困扰着工作人员,为解决小梅溪村拆迁户老人临时过渡安置,高新区专门在下庵村安置地旁边规划一块占地面积约7亩土地,用于建设过渡房,目前已基本完成,配套设施正在加快完善,择期迎接老人入住。通过做细做实各项征迁工作,打消了被拆迁户们“划不来”的疑虑,从“不愿拆”到“我要拆”,积极配合项目征迁工作需要,得民心,顺民意,有力保障了工作进度。

  “阳光征迁”。通过公示相关奖励办法、选房顺序号等征迁信息,接受拆迁户监督,得到了群众认可,确保了群众的权益。

  秋意渐浓,天气转凉,可漳州高新区人的工作热情依旧高涨。一条条道路正在铺就,一栋栋高楼拔地而起,一个个公园逐渐建成,项目建设顺利推进,得益于漳州高新区持续开展和谐征迁,积极建设安居小区,做好居民安置工作的良好成效。