您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

老年大学:让老年人的生活更精彩

您当前的位置 : home     2017-10-30 16:18   来源:漳州新闻网   编辑:赵露佳 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(吴高邻 郑锡鹏)我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,2016年底我国60岁以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%。近年来,在漳州,越来越多老年人背上书包,进入老年大学学习。用多彩的精神文化生活充实闲暇时间,提升生命的质量,正成为越来越多老年人的向往。

  丹青不知老将至,挥毫泼墨绘幸福。10月26日上午,一场主题为“庆祝十九大,共圆中国梦”暨欢度老年节书画笔会在芗城区老年大学举行,老年朋友们用书法、画画等艺术形式表达对党的十九大胜利闭幕的喜悦之情和对未来美好生活的憧憬和热爱。

  今年66岁的吴必雄退休前在二轻部门从事家具设计工作。五年的老年大学书画班学习,使他的退休生活充实而有趣。

  吴必雄告诉记者:“退休后,没事情干,本来是来消磨时间,最后变得是爱上画画了。这一张就是我画的荷花,荷花有很多代表性,本来我是画牡丹的,现在改成画荷花,这个代表富贵、代表好运,翠鸟嘛,代表好运,代表生意兴隆,荷花荷叶连连,(寓意)财运滚滚年年来,画这种,自己作品能放在这个地方,反正人家看一下,有人欣赏,我们就很高兴了。”

  从漳州水仙药业工厂退休后,56岁的苏美兰还没到抱孙子的时候,闲下来的她也在老年大学找到了自身的价值。

  苏美兰告诉记者:“我去年退休,来报三科,一科是音乐,一科是书法,还有一科是英语。(为什么学英语),学英语就是以后如果有出国门就可以用一下。(开心吗?)学习当然开心,我来这边感觉很充实,而且觉得说学到很多东西,像书法原来行书不会写,现在也多少写一点,像去年年底这边老年组织到外面去写对联,跟泉州银行合作,双方都共赢,他们出纸,我们出写,把老年这些同学都拉出去去写,赠给市民,大家都觉得很开心。”

  为了让更多的老年人老有所学,老有所乐,让老年人的精神文化生活得到关爱,芗城区每年投入20多万元资金,持续发展老年教育,办好老年大学。区老年大学也从创办初期的仅有四个班,发展到现在的42个班,学员近800人。开办的学科涵盖老年生活、养生、运动、兴趣爱好的方方面面,为老年人终身学习、优雅生活、丰富人生提供重要保障。

  芗城区老年大学专职副校长王妙英表示:“我们老年大学就像是老年学员的学习“超市”,学校是根据老年人喜欢的、需要的课程来开设,比如说养生方面的,他们有需要延年益寿啦,提高生活质量啦,我们就开设一些养生课,还有一些钢琴课、书法课、画画课、摄影课,提高他们的生活品味。现在全面放开二胎,很多老年人觉得对孙子这一代要负责任,要管好孙子,所以我们这学期又开办了婴幼儿养护与智力开发这个课程,就是帮助学员回去为带好孩子(提供帮助)。”