您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

高新区:漳州绿道“南山水岸”项目完工已过半

您当前的位置 : home     2017-10-30 19:33   来源:   编辑:韩靓 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员 陈群 胡婧 蓝一平)漳州高新区获悉,与市区江滨公园隔江相望的南山水岸项目主体工程完工近一半,建成后的南山水岸将串联漳州古城、江滨公园、南山桥以及南山生态文化园,完善南山片区整体景观。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”微风吹拂,柔嫩纤细的枝条在微风中摇曳,远看就像是一位少女在江边梳妆。岸边绿树成荫,凤凰花悄悄开枝头,小小的三角梅也迸发出炫丽的色彩,草地上,花丛中,空气里弥漫着淡淡的清香,这便是走进南山水岸的第一印象。

  据了解,南山水岸项目与江滨公园隔江相望,东起中山桥,西至水仙花大桥,全长1.5公里,滨江滩涂宽度在110-190米之间,建设面积约370亩,利用原有河滩、草木等修建绿道、自行车道等,预计总投资1.23亿元。

  据漳州高新区圆山新城建设公司总工办主任陈湖滨介绍:南山水岸这个景观,就是沿原来九龙江边有的这些自然生态条件,进行了原路的改造,还是以生态的理念为主,把这个原来的旧路铺上一些透水混凝土透水砖,再去扩大,或者增加硬性的建筑和硬性绿化,就是利用原来的这些基础上去做,以生态为理念,打造这个南山水岸。

  据了解,南山水岸2000多平方米的亲水平台已完工,在亲水平台后方,错落有致的种植这38株直径35厘米以上的凤凰木。以“百花齐放、百树成荫”为主题,集生态、休闲、健身于一体的水岸公园已初具雏形。漳州高新区圆山新城建设公司总工办主任陈湖滨说:“5月份,高新区接到这个任务以后,就立即采取。边征迁边设计,边推进施工进度。这个现在目前已经完成了大约40~50%左右。目前将建设一座彩虹天桥,从这边南山水岸,跨越江滨路,到南湖的防护堤岸那边落点,总长大约是300多米。现在已经正在设计,正在勘探使用。”

  根据规划方案,南山水岸项目未来将结合郊野公园、亲水公园以及江滨公园,以承接马拉松赛事为建设目标,计划建设6米宽的城市绿道,并结合绿化环境的打造和夜景工程的设计,营造出与北江滨相呼应的独具魅力的南山片区景观。