您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

市区:“最牛小区”顶楼违建被强制拆除

您当前的位置 : home     2017-11-02 17:36   来源:漳州新闻网   编辑:赵露佳 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(吴高邻 郑锡鹏 林婕)10月31日下午,随着“轰隆隆”的轰鸣声,漳州市区欣隆盛世外滩小区2号楼顶楼的违建房子开始拆除。此前,欣隆盛世外滩小区违章搭建严重,全部14栋楼房中近一半有违建现象,其中一楼房楼顶约500平方米的公摊及消防逃生通道,被违章建筑占用,只剩30多平方米。

  芗城区新桥街道宣传委员卢志军告诉记者:“顶楼违建首先侵占了整体住户的公共利益 公共空间 还有一点其实就是它对于整体建筑的安全造成非常大的隐患 比如说如果火灾引起的话 它空间一隔断 就造成逃生空间完全被封死 比较容易造成极大的伤害。”

  记者在现场看到,在欣隆盛世外滩小区2号楼顶楼平台上,“冒出”了两间一层的房子和一间2层的房子。工作人员正使用风炮粉碎机对楼顶的违建房子进行钻孔,用大锤敲打墙面,并用剪刀剪断混凝土中的钢筋。现场已经有一些墙面倒落。

  据芗城区城市管理行政执法局有关负责人介绍,今年以来,芗城区城市管理行政执法局指挥中心陆续接到关于欣隆盛世小区内违章搭盖的投诉举报。该局领导高度重视,立即安排执法大队查询了解,并与相关单位共同开展调查取证工作。对存在的违建行为,执法人员多次下发整改通知,但仍有部分户主心存侥幸,未按期限进行整改。连日来,漳州市区两级执法局、新桥街道办事处联合开展强制拆除,展现治违高压态度。通过整治一个小区,震慑一个片区,带动周边区域,严打“两违”歪风。