您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

水在城中流 人在景中行 ——漳浦城市水生态系统建设侧记

您当前的位置 : home     2017-11-05 10:26   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  曲折有致的木栈道,迎风摇曳的花树,绿绿的小草,潺潺的溪流……每天清晨,许多爱好晨练的男男女女来到美丽的漳浦鹿溪江滨北岸生态公园,迎接从高楼之间泄露下来的第一缕晨曦,感受鹿溪南岸吹拂过来的清新田园之风。

  鹿溪,从平和县向东静静流淌,途经漳浦县城,于漳浦县旧镇湾入海,主河道全长54公里,是漳浦县境内主要河流,漳浦人亲切地称之为“母亲河”。对于漳浦而言,县城因为有了这条河流而更加迷人;对于漳浦人而言,生活因为有了这条河流而摇曳多姿。

  溪北城市风光旖旎

  “在这里散步、跑步、娱乐,都感觉特别舒心!”住惯了城里高楼大厦的张先生是鹿溪江滨北岸生态公园忠实的“常客”,他每天坚持下班后进行“黄昏练”已经多年。在他眼里,沿着鹿溪北岸江滨路慢跑,近听悠悠鹿水淙淙切切,远观青青梁山斜阳映照,风光一览无遗,很惬意。

  “县城区这几年的变化真大,党和政府很给力啊!”诚如老百姓所言,早在2011年,漳浦就启动了鹿溪江滨北岸生态公园建设项目。该建设工程由上海同济城市规划设计研究院设计。一个核心设计规划,即以海水引进为契机,江海互动构筑新的机遇;以江滨板块、旧镇开发为龙头,南北互动、东西互动构筑新的格局;以滨江公园建设为引擎,人居与自然互动构筑新的形象。实施两个战略,即“景观城市主义引领下的城市发展”和“从内陆到滨水”。同时,遵循“营造滨水城市文化,实现漳浦内陆山水型城市向滨江滨海城市的转型;借助滨水环境提升漳浦城市质量,营造多样性的城市生态、文化、景观环境,实现山水田园城市目标;将鹿溪沿岸打造成为未来漳浦城市中心地带”的理念,实现将鹿溪北岸片区“建设成以山水田园住区为主、融游憩休闲、商务办公、文化娱乐等功能于一体的高品质城市生态滨水区”的目标。

  “大格局规划,让城乡入画。”至目前,鹿溪江滨北岸生态公园建设项目已投入资金超过7亿元,对鹿溪河北岸的规划设计遵循自然、人文、超前原则,建设成总长近5公里、占地面积约2140多亩的鹿溪北岸临水景观带。这条美丽的景观带映入鹿溪水中,犹如一卷长长的五彩带,静静飘动着,美丽动人。

  溪南将共享水清河畅

  “北岸是城市,如此旖旎;南岸是乡村,依然一片荒芜。好可惜!”虽然只是一条溪水之隔,但城乡的差距却明显倒映水中,很煞风景。

  为了统筹规划城乡建设,打造“水在城中流”城市景观,漳浦鹿溪水系综合整治工程于2016年11月正式启动。该工程将对鹿溪干流与西湖引水渠、溪南低排渠和西湖公园、鹿溪湿地公园、溪南湿地公园的水系进行连通整治,构建鹿溪中游“一溪两带三湖”水生态系统。项目估算总投资9980万元,建设内容包括11.5公里河道整治、11.8公里生态护岸和两座水闸,预计2017年年底完成。该项目实施后,兼具防洪、灌溉、环保、休闲等多种功能,可保护县城区人口20万人、耕地8000亩。

  据漳浦江滨公司水系治理项目负责人黄志杰介绍,自施工以来,承建方自加压力,倒排工期,化压力为动力。施工人员放弃节假日休息时间,吃住在鹿溪南岸。“为了完成任务,我们常常从早晨6点多一直干到下午7点,甚至加班到晚上12点。虽然苦了点,但是能把漳浦建设得更加优美、更加宜居,很值。”该项目现场施工管理人员黄柯达说。

  “未来,漳浦县城区将借助在建的金浦大桥,跨到鹿溪南岸。届时,鹿溪南岸的京里村、溪南村、炉尾村、南门社区等村庄百姓就可共享城市水生态系统建设所带来的‘水清、河畅、安全、生态’。”漳浦县委主要领导如是说。

☉洪锦城