您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖制定十条扶持措施 力促香蕉产业转型升级

您当前的位置 : home     2017-11-05 10:23   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【
南靖制定十条扶持措施,鼓励延长产业链条、发展规模经营,以充分发挥品牌价值——
力促香蕉产业转型升级

  “涨价了!今天米蕉收购价2.5元,涨了近1元。”10月29日,南靖县靖城镇尚寨村党支部书记吴高兴一大早就到香蕉收购点,确认收购价。连日来,香蕉的收购价持续攀升,让蕉农喜上眉梢。

  南靖已有500多年的香蕉栽培历史,是全国最大的县级香蕉生产基地县。全县现有种植香蕉专业村43个,专业户1.2万户,种植面积12万亩,产量30万吨,产值8亿元,是南靖农业支柱产业之一。

  南靖每年会在春节后和10月两个时间段集中采收香蕉。然而,10月往往“撞上”全国各品种水果大量上市,水果市场供给饱和。供大于求价格下降的市场规律,让蕉农在“十月魔咒”中焦虑不已。

  “南靖香蕉质量优良、品质独特,是中国名牌产品。1999年南靖还被中国农业学会特产经济委员会授予‘中国香蕉之乡’称号。但在市场上,这个品牌的价值还没有得到充分发挥。”南靖县相关领导说,比如在华东地区交易规模最大的果品集散中心市场——嘉兴水果市场,就鲜见南靖香蕉的身影。

  为什么“人有我优”的南靖香蕉在市场上“不受青睐”呢?

  在嘉兴水果市场,福闽果业的创办者、南靖人陈建福一语道破:“有颜值,才有市场。”南靖香蕉又香又甜,但是分散、粗放的生产模式,导致香蕉的采收主要依靠人工采摘、运输,容易发生碰伤。这些碰伤的香蕉到达市场时已形成黑斑,破坏品相,导致市场萎缩,价格不高。

  “分散、粗放的种植方式,已成为南靖香蕉产业最大的发展困境。”南靖县相关领导说,直面问题才能解决问题,南靖有志打通“关节”,力促香蕉产业破局升级。

  今年来,南靖召集主产区镇长和营销大户代表专题会商,并组织前往浙江、山东水果批发市场和广西香蕉规模种植基地进行实地对接和考察,形成南靖香蕉产业发展专题调研报告,初步制定十条扶持措施,在产业发展规划、打造品牌、基地建设、延长产业链条、发展规模经营、保障蕉农利益等方面作出详细考量。

  在促进规模经营、规范管理方面,在香蕉主产区镇建立香蕉标准化种植示范区;对新增流转并集中连片经营的土地,按不同面积档次给予每亩240元至600元不等的一次性补助。其中,面积达200亩以上的种植大户,建设微灌系统、采收轨道的,分别给予每亩240元和80元的补助。同时,对发展50亩以上的种植大户每亩补助500元,对发展100亩以上的种植大户每亩补助1000元。

  在打造品牌、提升香蕉品质方面,着力推介南靖香蕉“皮薄、味香、质甜、无芯”四大独特品质;推广优良品种,使用有机肥,提高地力,提升产量,批量上市。

  此外,南靖还引导蕉农推迟留芽时间,错开与广西、海南集中采收的时间差,减少受损面,同时,鼓励当地有冻库或生产水果干片的食品企业收购、存储香蕉,扩大内需。“我们还在蕉农中推广火龙果、百香果、丑柑等‘短平快’高优水果种植技术,引导蕉农转型,多元发展。”南靖县农业局局长尤炎辉说。

☉游雪慧 陈智琛