您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

波澜壮阔引水路 送水惠民促发展 ——长泰枋洋水利枢纽工程库区移民搬迁工作纪实

您当前的位置 : home     2017-11-05 10:23   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  上洋村移民户徐艳萍近来心情不错,她刚为自己和80多岁的爷爷奶奶选了满意的新房,今年春节前后就能入住,新房子在县城的黄金地段,交通便利、设施完善、装修精致。

  深秋十月,鹤亭湾移民安置小区里,成排的小洋房气势宏伟,红彤彤的屋顶在阳光下透着喜庆。徐艳萍说,做梦都没想到,住上了小洋房,孩子还能读全县最好的学校。

  徐艳萍的喜悦也是长泰枋洋水利枢纽工程上存库区移民的共同开心事。长泰枋洋水利枢纽工程是获国家批准,由厦漳两市共建的具有城市供水、防洪、灌溉、发电、旅游开发及环保等综合功能的大型水利项目,移民工作是这项工程的重中之重。在漳州市委、市政府的高度重视下,长泰县委、县政府以及枋洋镇从移民群众的根本利益出发,谋划方案,集成政策,切实为移民办实事、解难事,把贯彻党的十九大精神落实到具体行动中,稳步推进各项搬迁安置工作取得阶段性成效。截至目前,溪口闸坝下闸蓄水暨引水隧洞已正式通水,库区征迁累计完成搬迁协议签订288户,占任务数99.6%,停工多年的上存大坝如期复工。

   戮力同心担当实干挑重任

  长泰枋洋水利枢纽工程实施后,水库最高蓄水位将抬高至204米,工程建设需征收水电站14座,工矿企业34家,淹没区征地4600亩、大小祖厝和庵庙20多座、居民289户,库区搬迁1406人。

  “越是困难的工作,越要敢于担当,一定要啃下这块硬骨头!”为了确保完成工程库区搬迁任务,漳州各级党委、政府多次召开会议研究部署,要同心协力,办好这件民生大事。

  2016年初,根据实际需要,枋洋镇抽调专(兼)职人员成立枋洋镇枋洋水利枢纽工程办公室,系统收集、整理了项目开工以来的档案资料,全面梳理待解决问题26大类147个,主动协调解决重点难点问题,谋划库区移民稳定发展大计。

  以人为本,科学制定政策。依据有关移民政策,县镇先后编制出台《关于长泰枋洋水利枢纽工程征地补偿和移民安置实施细则》《上存库区林地林木资源收储办法》《库区移民征迁积分奖励办法》《临时过渡安置费及移民征迁工作考核奖励办法》《枋洋水利枢纽工程移民安置选房办法》等一系列配套文件政策,让移民工作有法可依、有章可循,为公开、公平、公正开展移民征迁工作打下良好基础。

  完善机制,提高工作效率。移民搬迁工作引入了协商、联动、例会、第三方、调处、财务顾问和法律顾问等各项工作机制,切实提高枋洋镇与上下级部门的沟通效率,保障移民搬迁工作天天有进展,步步有成效。同时邀请移民部门和项目业主等专业人员对全体工作人员进行系统的移民政策培训,提升队伍业务水平。

  创新方式,让移民自己做主。以村民小组为单位,征迁工作组坚持“一线工作法”,进村入户解答移民疑问,并在安置点规划设计、建材选用等移民关心的重大问题上,将权力交给移民,同时,还组织移民代表现场参观安置点建设进度等,增强移民在搬迁安置工作中的参与度。

[1]  [2]  下一页  尾页