您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

高新区一企业荣获国际顶级专业赛事冠军

您当前的位置 : home     2017-11-08 21:33   来源:   编辑:韩靓 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者韩靓 通讯员 陈群 胡婧 杨燕玲 林小伟)在刚刚结束的第二届国际第三代半导体创新创业大赛全球总决赛中,漳州高新区众创园重点扶持企业福建昌达光电有限公司研发的半导体芯片及其产业化项目拔得头筹,荣获全球总决赛企业组冠军。

  11月5日下午,高新区党工委书记陈跃鸿,党工委委员陈六郎会见载誉归来的领衔人——福建昌达光电有限公司总经理熊传兵博士,并与其座谈交流,分享获奖感受。

  比赛已经结束,但谈起这次获奖的感受,熊传兵还是满脸兴奋。他说,国际第三代半导体创新创业大赛是由第三代半导体产业技术创新战略联盟与国家半导体照明工程研发及产业联盟联合发起,于2017年3月纳入中国创新创业大赛专业赛体系,是代表国际顶级的专业赛事,相当于电影届的奥斯卡评选活动。

  本届大赛分为企业组与团队组比赛,分设京津冀、南方、长三角、东北、西部、中部、厦门等分赛区,吸引了全国各地的顶尖高手和意大利、英国、荷兰、芬兰四国的国际高水平选手。通过分赛区的淘汰赛,一共有40多家企业和团队进入全球总决赛。

  “这次能够一鸣惊人,实在是想不到。”熊传兵说,参加国际级的大赛,起初就是抱着去学习的态度,了解下目前国际的研发水平,增长见识,提升自己的研发水平,没想到一路过关斩将,夺起企业组总冠军。

  熊传兵表示,半导体芯片技术的升级,是智能制造行业转型升级的关键。就像电视机一样,从最早的显像管、到背投、到液晶、到LCD、再到LED,新技术非常快,不创新就被社会淘汰。现在国际第三代半导体芯片的研发和运用,将把现在市场上广泛使用的智能手机淘汰。

  熊传兵坦言,获奖后有不少国际上电子行业的大佬前来接洽,寻求合作。这成绩的取得离不开漳州高新区和闽南师范大学在财力上、政策上的全力支持。

  座谈会上,高新区党工委书记陈跃鸿首先对昌达光电有限公司福建省为漳州市为高新区争取到这份荣誉表示祝贺。陈跃鸿表示,高新区将进一步优化发展环境,扶持带动和引进更多企业、人才、项目到高新区发展。同时,全力支持企业就专利权的申报和技术转化成果,提供全方位、多层次、多元化的一站式服务,帮助辖区内的小微企业成长壮大,这是漳州高新区贯彻落实党十九大精神的具体实践。