您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

高新区“商务110”商机对接中心获商务部肯定

您当前的位置 : home     2017-11-07 11:12   来源:   编辑:韩靓 罗蓉芳    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员杨燕玲)近日,商务部等十三个部门联合印发通知,向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点形成的首批典型经验和模式。在首批6个方面、24项全国复制推广的试点经验中,“商务110”商机对接中心被列入全国复制推广的清单中。

  2016年7月1日,漳州高新区正式启动“商务110”商机对接中心,提出“商务110,创业创新我帮您”的口号,全天候为投资创业者提供专业、全面、高效的招商引资服务。2017年8月9日,漳州高新区组织召开“商务110”商机对接中心信息平台上线动员大会,至此,升级版的“商务110”商机对接中心信息平台正式上线运行。以该平台为纽带,纵向横向串联各职能部门,实现资源共享、快速反应的“一站式”商务服务。

  一、专业受理商务咨询

  高新区开通平台热线电话“0596-6635110”,热线话务员均受过专业培训,对服务术语、商务礼仪、投资环境等信息充分掌握,对来电咨询内容进行解答、跟踪与收集,做到不推诿、不搁置。上线运行以来,共提供项目服务和商务咨询550多个,根据来电客商所询问题,联动相关部门,及时给予高效、专业的解答。

  二、高效启动准入会商

  招商服务中心通过平台牵头组织联动10个职能部门发起线上准入会商工作,截止目前,通过信息平台共受理70余条商务咨询,具体研究了7个项目的相关事宜,职能部门各司其职,分别提出专业意见和指标,在两个工作日内便完成准入会商工作。通过线上准入会商,避免相关部门来回跑动开会,节约工作人员的时间和精力,并能够整合其他部门提供的信息和数据做出更加详细的分析,实现快速高效的会商工作目的,特别是有效联动了南靖、龙海两地的林业及乡镇部门,为项目涉及用地用林问题开通了高效的解决途径。

  三、项目管理方便智能

  工作人员针对接洽的项目信息,可以及时录入到系统数据库中,进行智能化管理,随着项目的进展情况实时更新数据。平台目前已入库项目达420多个,总投资额3700多亿元。通过智能化系统管理,可以根据检索功能的筛选条件(包括项目类别、意向面积、投资额度等)在电脑及手机APP端,随时随地查找所需项目。

  四、品牌宣传广受好评

  通过“商务110”信息平台和“商务短信”平台的宣传推广,全国各地、各行各业得以广泛熟知,取得了良好成效。近期,商务部国际贸易经济合作研究院及重庆两江新区管理委员会经济运行局先后莅临高新区指导和学习“商务110”商机对接中心信息平台,纷纷对我区为全面优化营商环境所创新的“商务110”给予好评。在各方有力的支持下,我们将结合实际强力推进,优化升级,让“商务110”商机对接中心平台成为在全国复制推广的优质品牌。