您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

芗城:禁养区改造成旅游区 农村让城市更向往

您当前的位置 : home     2017-11-07 17:52   来源:漳州新闻网   编辑:赵露佳 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(吴高邻 郑锡鹏 林婕 黄静华)猪圈改造成了餐厅,果林里增设了游乐设施,山头上搭起了休闲吧……昔日污水横流、臭味熏天的农村华丽转身为休闲度假的好去处。近年来,芗城区坚持“田园都市生态之城”的发展定位,一方面重拳整治畜禽养殖污染,一方面引导村民利用天然优势发展乡村生态休闲游,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  周末时间,记者在石亭镇秋坑村闽南故事文化园看到,一大早,这里就游人如织,人们三五成群,尽情享受秋日里的休闲时光。碧绿的草地、潺潺的流水,加上孩童嬉戏玩闹的欢笑声,闽南故事文化园成了市民近郊游的新去处。

  正在在园内游玩的游客表示:“可以体验到闽南的一些风俗特色这个也是非常好因为我刚才路上看到很多的闽南童谣这些是现在有很多孩子都不知道的这个闽南的童谣如果孩子有去看的话可以了解一下我们闽南的文化而且很多现在社会已经没有的一些闽南特色的玩具这个也非常的好。”

  闽南故事文化园所处位置原来是秋坑村一个果林场,山下有成片的猪舍和胶合板加工厂,曾经是污水横流,臭气熏天。2015年开始,村民王福溪与几个小伙伴合计,投资800多万元,租下这片200多亩的果林场,发展闽南特色的乡村游,昔日脏乱差的养殖区无人问津,如今摇身一变,成为一个融合山林观光、休闲户外拓展、农家特色餐饮和闽南文化探寻为一体的绿色生态文化园。

  芗城区闽南故事文化园负责人王福溪告诉记者:“这个以前是猪圈现在我们改成餐厅就是2014年政府要禁养(生猪)所以我们跟养猪户协商把它租起来弄成餐厅还有旅游用的(场所)。”

  据王福溪介绍,进入10月份以来,闽南故事文化园每个周末接待游客达到四、五千人,游客主要客源是漳州本地市民。

  而园内里聘请的30多个员工也有不少是当年的养殖户,转岗再就业的农民就地消化了。

  闽南故事文化园员工柯春娇告诉记者:“以前是跟父母在这边养猪养猪的话比较臭比较脏来这边比较干净环境好多了空气也好了每个人都可以在这边工作多好啊近近的,不用(去)太远。”

  与秋坑村一样,天宝镇大寨村古寨农场2016年6月开业以来,也吸引了大量的游客前来体验游玩,平时忙忙碌碌的人们,纷纷在周末或是闲暇时间自驾车或组团来到这里,享受天宝镇独特的乡村生态环境和农庄特色美食。

  古寨农场是大寨村村民韩海福四个兄弟合作创办的,占地400多亩,这里曾经是是福建省亚热带植物研究所,园区里拥有不少名优、稀有植物。而当年毛泽东率领工农红军攻克漳州的战役也发生在这里,红色旅游也是这里的一大特色。告别了臭味和蚊蝇的纷扰,饮用水也更加干净安全,游客能在园区内烧烤、垂钓、采果,重走红军路。许多游客都慕名前来,享受生态观光农业带来的幸福感。

  芗城区古寨农场场长韩海福告诉记者:“以前就是因为这个养牛场养猪场味道很重苍蝇多人家不爱不敢来那现在打造了绿色生态这么漂亮(游客)日益增多。”

  闽南故事文化园和古寨农场只是芗城区生态休闲游的一个缩影。从2014年芗城区推进畜禽养殖污染综合整治以来,芗城区因地制宜发展生态观光农业,目前全区有家庭农场98户,其中较成规模的生态农业观光园有4个。

  芗城区农林局副局长袁德辉表示:“2014年开展生猪整治(禁养)以后我们市里面区里面出台了一些对家庭农场还有休闲观光园的一些优惠政策促使了他们的发展同时因为生猪整治(禁养)也促使了家庭农场和生态园周边环境的优化增加了大量的游客到我们休闲观光园里游玩。”