您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

芗城区召开全区第三季度“三抓三比、十项竞赛”现场推进点评会暨经济形势分析会

您当前的位置 : home     2017-11-10 22:26   来源:漳州新闻网   编辑:赵露佳 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(韩金木 刘钦赐)11月7日上午,芗城区第三季度“三抓三比、十项竞赛”现场推进点评会暨经济形势分析会召开。会议旨在认真学习贯彻党的十九大精神,落实省、市第三季度经济形势分析会部署,动员全区上下紧盯节点、全力冲刺,扎实做好最后两个月工作,奋力完成全年目标任务,并为明年打下基础。

  侯为东、吴洪池、魏方旭、沈龙顺等区各套班子领导出席会议。

  芗城区委书记侯为东在讲话中充分肯定了我区今年来取得的工作成效,集中体现在工业经济、现代服务业、企业上市等发展的质量和效益提升;西湖生态园综合效益初步显现、金峰开发区经济建设主战场地位持续凸显、招商引资实现突破、城市经济涌现新增长点,发展后劲明显增强;生态建设力度加大,以强有力的执行力和战斗力推动“五湖四海”、河长制等“生态+”理念落地生根,顺利通过中央环保督察;城市建设和管理提速推进,城市基础设施投资大幅增加,城市管理水平明显提升,推动顺利通过国家卫生城市复审、全国文明城市总评和国家级生态区验收;持续打好社会事业翻身战,群众获得感和满意度不断提高;更为可贵的是干部队伍焕发新激情、新气象、新作为,广大干部在一线焕发了比学赶超、敢于担当、乐于奉献、实干实效的干事激情,锻造了只争朝夕、时不我待、雷厉风行、令行禁止的顽强作风。

  在肯定成效的同时,侯为东指出,要深刻认识到当前在指标完成、项目前期进展、招商引资实效、一些工作排名位次等方面存在的问题,并分析了存在的原因,要求各级各部门要认清形势,坚定信心,切实增强做好全年各项工作的紧迫感和责任感。

  侯为东强调,现在距年底还剩不到两个月时间,要确保全年各项目标任务顺利完成,关键要坚持以问题导向,突出重点,攻克难点,找准工作着力点,持续用力精准发力,奋力冲刺经济指标、增强招商实效、提速项目建设、抓好“五湖四海”、推进精准扶贫、补齐民生短板等工作,着力冲刺全年目标任务。

  侯为东强调,解决好当前面临的突出问题,推动芗城发展再上新台阶,关键要以学习贯彻十九大精神为动力,总结用好西湖生态园“四个坚持”经验,持续保持永不懈怠、一往无前的进取精神和不忘初心的政治本色,以“西湖精神”引领带动各项工作不断提升;要坚持要领导带头、压实责任、树好导向,关爱基层,推动各项工作落细落实。

  侯为东强调,当前临近年终岁末,要抓好几项重点工作:要抓好十九大精神学习宣传贯彻,确保学习精神入脑入心,要抓好明年工作谋划,抓好迎接省文明城区测评工作,抓好迎接省环保督查工作,要切实防控金融风险,维护安全稳定局面,要始终落实好党建主体责任,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提振干部精气神,开辟富美芗城建设新征程。

  区长吴洪池对11月6日开展的全区拉链现场推进活动进行点评,他说,总体来讲成效显著、令人振奋,但问题突出、必须反思,瓶颈未解、任重道远。

  针对下一阶段工作,吴洪池要求,重点要做好五个方面工作,一是突出重点补缺口,要不折不扣盯紧目标任务;要注重工作方法,积极做好向上向下沟通协调;要落细落实工作举措,全力以赴补齐缺口。二是要扩大投资抓项目,围绕重点项目、竞赛项目、基础设施项目等,加快项目推进、扩大有效投资;要提前筹划明年重大项目,切实做好策划项目的前期工作。三是精准施策促脱贫,要强化责任落实、补好短板差距,力争在全市排名要靠前。四是强化整治优环境,要高标准准备、全方位整改,提高整治效果,确保环境质量持续提升。五是防范风险守底线,要始终坚持以防控风险、确保稳定为主线,确保不再新增不良贷款率。六是全力以赴抓好安全生产,对于安全生产要始终做到一刻也不能放松。七是持续抓好综治维稳“六项专项行动”,全力维护社会安定稳定。

  吴洪池强调,工作做得好不好,关键在于领导;工作完成得好不好,责任在于领导,各级各部门要始终坚持以问题为导向,进一步激发斗志和激情,确保完成全年目标任务,奋力用扎实工作成效实现芗城经济社会各项事业发展进步。

  会上,芗城区委常委、常务副区长石振棋通报了全区前三季度经济运行情况;副区长林建成传达学习了省委办公厅、省政府办公厅有关扶贫工作文件以及省、市脱贫攻坚推进会精神,通报了我区精准扶贫工作情况,并对下阶段工作进行具体部署。