您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

省人大常委会调研组到龙文开展医疗保障工作情况调研

您当前的位置 : home     2017-11-10 22:24   来源:漳州新闻网   编辑:张小惠 吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(陆楠杰)11月9日上午,省人大常委会副主任刘群英带领省人大常委会调研组到龙文区开展医疗保障工作情况和省十二届人大五次会议第1242号代表建议办理情况满意度测评调研。市领导李珊珊,龙文区领导欧龙光、黄泽奇、刘敏等参加调研活动。

  省人大常委会调研组一行实地察看了漳州市第三医院,听取龙文区关于基本医疗服务建设和城乡居民大病保险等情况的介绍。

  漳州市第三医院是龙文区唯一一所综合性医院,现为福建省“120”交通事故、医疗保险、工伤、婚育、新型农村合作医疗、白内障复明手术定点医疗机构,承担着龙文区征兵体检、高考、中考招生体检和突发公共卫生事件处置工作。2017年1-10月份,市第三医院院共接收职工医保住院患者1718人次,总费用1302.12万元,统筹基金887.13万元;新农合住院患者共计10596人次,总费用7598.58万元,统筹基金4423.6万元。并于今年7月起,正式开通城乡居民大病保险即时结算模块,实行《漳州市精准扶贫医疗叠加保险实施办法》。7-10月份,城乡居民大病保险即时结报患者共计124人,统筹基金23.61万元。第一道精准扶贫377人次,统筹基金36174元;第二道精准扶贫353人次,统筹基金14098元。

  省人大常委会调研组在调研中提出:各级政府及有关部门要高度重视完善医疗保障制度,在政策制定上对城乡居民、贫困人员有所倾斜,实现基本医疗保障的根本目的;要切实夯实基层医疗基础,进一步聚焦民生关切,突出问题导向,发挥医保在促进医改中的基础性作用,推动政府不断提高医疗保障服务水平,补齐民生社会事业短板,让群众切实从医改中受益。