您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖:朝着“工业强县”目标加速“跑”

您当前的位置 : home    2017-11-20 08:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(林国浈 游雪慧)11月16日,漳州安柏机械等8个项目在南靖县丰田镇集中奠基剪彩,总投资22.5亿元,主要涵盖精密机械、高端食品、新型建材等行业。项目的开工推动了南靖传统装备制造业向精密机械制造业的创新转型,为南靖闽台精密机械产业发展注入了新“动能”。

  农博会、花博会期间,南靖全县开工奠基、竣工、投产剪彩项目53个、总投资近70亿元。其中,上亿元项目17个、总投资46.1亿元,引进外资项目5个、总投资1.1亿美元。

  这一系列耀眼的成绩,来之不易。这与南靖县坚持“工业强县”的目标定位并一路加速跑息息相关。

  近年来,南靖县坚持实施招商引资“一号工程”,县主要领导带头招商,各地各部门综合运用“乡情招商”“以商招商”“全民招商”等模式,广泛获取信息,引进了大批项目;同时,坚持以每两个月一次的频率进行项目签约,不断掀起招商引资新高潮。仅今年,南靖全县签约项目130个,总投资200.9亿元,其中工业项目83个,总投资150.1亿元。

  南靖县还大力推进“一区三园”重点工业发展区域建设,即把山城工业园、丰田工业园、高新园整合为南靖经济开发区,向上申报省级经济开发区。今年1-9月,南靖经济开发区完成固定资产投资58.5亿元,完成年计划的100.9%;新建和在建工业项目73个,完成投资54.64亿元,完成年计划的138.4%。

  此外,南靖县大力实施技术改造,引导企业加大技改力度,全方位推动企业技术、组织、管理和商业模式创新,促进产业转型升级、结构持续改善。同时,不断策划、生成一批新项目、大项目、好项目,围绕电子信息、装备制造、食品健康和新材料、新能源等优势产业,促进项目建设换挡升级。

  今年1至10月,全县完成技改投资110.05亿元,完成年度任务的134.2%,同比增长25.1%;规模以上工业总产值444.98亿元,增长9.6%,完成年度计划的92.3%,规模以上工业增加值124.06亿元,增长9.3%,完成年度计划的94.7%;固定资产投资267.6亿元,完成年度计划的93.9%,同比增长27.3%。