您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

【高新区】省首批“星创天地”百草堂发布创新创业成绩单

您当前的位置 : home    2017-12-22 11:00  来源:  编辑:韩靓 韩靓   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员胡 婧 刘 恺 姚林丹)漳州九湖镇素有“花果之乡”的称号,漳州国家高新区众创园百草堂充分结合本地产业优势和自身资源的特点,吸引各类农业相关科技企业及项目入驻孵化。

  【现状】支持创新创业硬件配套服务

  据介绍,漳州国家高新区众创园百草堂建设面积3890.7平方米,运营主体为漳州圆山创业服务有限公司。草堂是新型农业创新创业一站式开放性服务平台,坚持“支持创新、鼓励创业、拓展功能、推动交流”,开展农业高新技术企业孵化、培育、创业全程服务,促进农业创新创业的低成本化。百草堂现有入驻企业13家,创业人员140人,涵盖生物医药、现代农业、园艺花卉等领域。

  百草堂星创天地先后投资100多万元,用于配套设施、创业服务培训和服务队伍建设,目前已建成高新区智能展厅、创业咖啡厅、多媒体会议室、多功能厅、员工食堂、员工宿舍等设施,为入驻创业团队和企业提供一站式、多元化服务。

  【运营】帮助企业圆梦拓展活动交流

  漳州高新区百草堂星创天地运营团队坚持以“创业创新、圆山圆梦”为服务宗旨,以推动现代农业科技创业创新,实现农业现代化,激发农村创新活力,优化农村创新创业环境,加快科技成果转移转化,提升创客增收致富的能力。目前,百草堂拥有专业从业人员7名,专/兼职创业导师10名,并先后引入财务、法律、知识产权等多家第三方服务机构。

  百草堂还通过定期举办“企业家沙龙”,并邀请圆山创业园的入孵企业家共同参与,以此来促进创业者之间的交流和圈子的建立,并实现创业者之间的互帮互助、互相启发、资源共享,达到共同进步的目的;同时也促进企业间的合作,将各自为战的企业进行整合,提升市场竞争力。

  【发展】优化完善体系实现融合发展

  星创天地作为一个科技研发和科研人员创新创业的平台,把新技术、新思想应用到农业领域,激励科研积极性,具有示范带动作用。未来,百草堂还将进一步优化结构、完善体系,实现项目、产业与经济融合发展。

  完善配套服务设施建设,提升创业服务水平。同时,丰富创业培训形式,积极与第三方服务机构合作,开展形式多样的创业培训。在星创天地设立投资基金,解决创业资金问题。此外,还将举办百草堂创新创业大赛,发掘优秀项目。联合政府、投融资机构举办创新创业大赛,对比赛获奖项目或企业给予现金奖励,并推荐参加国家、省、市级创新创业大赛。百草堂计划在明年开展与高校、科研院所合作开展反季节水仙花培育工作,并举办百草堂创新创业大赛,发掘优秀项目。

  晒一晒这些年“星创天地”的重点创业成绩单

  福建昌达光电有限公司:2015年底入驻,创办人熊传兵博士,在闽南师范大学教学,具有20多年LED上中下游技术研发和生产经验,通过孵化,公司于今年10月31日荣获第二届国际第三代半导体创新创业大赛全球总决赛一等奖,这也是福建省企业国赛第一名零的突破;同时,昌达光电于11月2日获得2017年第六届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第五届福建创新创业大赛一等奖,顺利进入全国决赛。

  漳州圆山养生文化发展有限公司:一家集生物科技、技术开发应用及名贵中草药材研发、组培、种植、加工和销售为一体的高科技型企业。公司种植基地处于荔枝海,运用仿野生、规范化、标准化生产技术种植,成功培育了“长在荔枝树上”的铁皮石斛,并大规模种植。石斛茶,石斛花,草本酵素粉,草本能量营养粉广受消费者的喜爱,多次荣获食品行业的标杆企业奖。接下去将打造程国内一流生态铁皮石斛生长基地,福建省首个集中药材培训基地、文化观光、生态旅游为一体的多功能综合生态基地。

  漳州绿容花卉有限公司:是“农业+互联网”的现代化新型企业,主营多肉植物及其他花卉小盆栽。司下设电子商务部、客服部及种植基地,目前多肉种植基地十多亩,合作基地五百余亩,通过微信、微店、公众号、淘宝/阿里巴巴及百度各大搜索引擎销售到全国各地。

  漳州萤火虫农业科技有限公司:是专注于智能农业控制化系统、植物生长灯、种植帐篷、空气过滤器的研发、生产、销售及售后服务的企业。