您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦县两个特色旅游小镇创建规划通过评审

您当前的位置 : home    2018-01-02 08:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  近日,《福建海峡花木小镇创建规划》和《漳浦县盘陀镇茶文化小镇创建规划》技术审查会在漳浦县召开。会议邀请了省级专家、市规划局及县直相关部门代表等,对规划成果进行审查,与会人员听取编制单位详细解读《福建海峡花木小镇创建规划》和《漳浦县盘陀镇茶文化小镇创建规划》的编制方案及专题研究。

  特色小镇建设是漳浦县今后一段时期推进的重点工作,按照“产城人文”发展理念,坚持生活、生产、生态、生意“四生融合”,产业、文化、旅游、社区“四位一体”,工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”。本轮漳浦首批启动的两个特色旅游小镇创建规划,紧随国家和省大力培育特色小镇的政策,充分利用漳浦良好生态资源和产业基础,打造特色鲜明的产业形态。

  海峡花木小镇主要依托百里花卉走廊、东南花都、海峡花卉集散中心等产业基础,利用花博会影响力,打造集花卉博览、花木生产、花木集散交易展销、花木休闲度假、花木研发、文创一体的主题旅游小镇。盘陀茶文化小镇主要依托天福集团及现有的天福茶食品加工厂、茶博物院、漳州科技学院等茶产业基础,以茶文化展示为内涵,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。通过“茶文化+”模式,打造集茶叶生产研发、销售展示、文化旅游、养生健身产业于一体的全省最大茶文化传承展示平台之一和最具茶文化竞争力的特色小镇,力争成为漳州特色茶文化休闲旅游“第一小镇”。

  评审会上,专家组认真评阅规划成果后一致认为,该规划基础工作扎实、规划思路清晰,内容比较丰富,基本符合规划编制要求。专家组原则上通过《福建海峡花木小镇创建规划》和《漳浦县盘陀镇茶文化小镇创建规划》,并要求编制单位根据评审会意见进一步修改规划文本,力争规划编制方案更加完善,推进海峡花木小镇和盘陀茶文化小镇进一步发展。同时建议编制规划方案按照法定审批程序报批。薛敏灵 王中成林