您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦村民家中寻获一批旧典契 最早的是清嘉庆四年的田契

您当前的位置 : home    2018-01-02 08:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(洪锦城 蓝婕)昨日,家住漳浦旧镇城外村的陈先生向笔者展示他家世代遗传下来的一沓田契和房契。这些典契近的有民国三十二年,久远的有清朝光绪、同治、咸丰、道光、嘉庆等不同时期的,其中最早的是清嘉庆四年(1799年)的田契,距今逾218年,而且保存完好,对漳浦具有较高的史实研究价值。

  据陈先生介绍,这些契约是2005年老母亲过世后,在收拾遗物时发现的,此前一直装在一节年代久远颜色发黑的竹筒里。为让笔者看个究竟,他小心翼翼地从房里拿出那节竹筒。竹筒直径约11厘米,高约23厘米。掀开竹筒盖,陈先生从里面取出一张一张契证,共有16张契约,包括田契和房契等,每一张都保存较为完整。轻轻摊开泛黄的毛边纸,契约均用毛笔行楷书字,字迹清晰娟秀,内容包含田产或房产四至、买卖双方姓名、交易价银、立契时间以及中间人、代笔人签字画押等,详细备至。订立于清嘉庆四年(1799年)六月的田契最为久远,契约记述:“因乏钱费用,愿将此园出卖。买家陈铜光亲书,中人陈永和,卖契人族婶黄氏”,“价钱:壹拾陸仟文足钱”。