您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山县行政服务中心创新效能管理 助力作风营商环境建设

您当前的位置 : home    2018-01-03 08:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  东山县首创机关效能投诉受理中心人员进驻县行政服务中心,通过加强效能监督管理、强化队伍作风建设、优化营商环境,打造一流政务服务。

  创新工作机制,全面提升服务效能。加强窗口日常管理,严格请销假制度、临时外出报备等制度。与中心督查室人员组成巡查小组,每天不定时对窗口运作情况进行督查。健全公众评议制度,采取现场随访、电话回访等方式,及时了解窗口服务质量并及时改进。完善效能投诉机制和矛盾纠纷化解机制,设立效能投诉窗口,到目前为止,共受理投诉案件6件。

  强化监督管理,推进窗口依法审批。通过不定期抽查调阅卷宗等形式,确保审批过程符合法律规定,杜绝权力滥用、吃拿卡要等不廉洁行为。重点监督窗口部门对进驻事项的快审快批,最大限度压缩审批时限,简化办事环节,取消不必要的材料和证明。截至目前,共取消不必要的证明457项,审批时限压缩率为89.57%,审批环节最多不超过3个。充分利用电子监察系统,加强退补件、不予受理及超期件管理,推动窗口阳光审批,让行政审批服务“看得见”“管得住”。改善队伍作风,助力营商环境建设。以往窗口坐等群众过来办件,经过转变作风,推出“上门服务”“特事特办”“减证便民”“为企减负”等一系列措施,变被动服务为主动服务。创新服务方式,接受企业通过传真、电子邮箱等方式补正材料,并加强与业主单位的即时信息联系,有效地推动了项目快审快批。对于急需当天办结的事项,窗口提供延时服务直至办结。今年来,中心共为企业群众提供延时服务115人次,除周末轮班制度外,国庆节假期开通电话预约服务,为群众办件10人次。