您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰县通过“一河一策”、产业转型等举措 做足水文章 迈向绿富美

您当前的位置 : home    2018-01-03 08:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  追根溯源促转型

  “表象在水里,根子在岸上!”长泰县有关领导介绍说,该县践行绿色发展理念,通过调优产业结构,巧治生态水系的“病根子”,实现水清、村美、民富。

  据了解,2017年来,该县先后婉拒不符合产业政策、环境准入条件的工业项目13个、总投资7.69亿元;拆除猪舍100.61万平方米;关闭县域内最大的饰面用花岗岩矿区——吴田山矿区;严禁新种桉树。同时,在农村鼓励发展花卉种植、乡村旅游、农家乐、绿色果蔬等生态农业。

  在丹岩村鲤鱼溪旁,“小桂林鱼庄”的招牌格外显眼。农家乐的主人李旺清的前身是贩运生猪的司机,转型后的他显得一脸轻松,他一边整理着餐桌一边笑着说:“以前天天与猪为伍,又脏又臭。现在村里水环境好了,节假日或周末有很多客人来村里看樱花、桃花,店里应接不暇,一年少说也有七八万元的收入。”

  通过产业转型,长泰实现了清水长流和百姓增收的“双丰收”。坂里乡通过拆除猪舍、鼓励当地百姓发展生态农业,先后建成了万亩无公害蔬菜基地、万亩麻竹生产基地、千亩樱花苗木种植基地,种植了黑皮冬瓜、小辣椒等5个国家农业部无公害蔬菜产品,种植花卉盆栽面积达2000多亩。不仅农民人均可支配收入年均增长14.3%,而且坂里溪、高层溪水质长期保持Ⅲ类以上。

首页  上一页  [1]  [2]