您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

既打造“菜园” 又打造“乐园”

您当前的位置 : home    2018-01-31 07:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  南靖靖城镇以发展特色现代农业为抓手,积极探索乡村产业兴旺的发展模式——

  既打造“菜园”又打造“乐园”

  在源兴生态农业园里,从生态智慧农业监控中心可清楚地看到农作物的成长情况。白志强摄

  “来,看一下我们新推出的‘一平方米菜园’,它既可观赏也可以吃,养在阳台上再合适不过了。市委主要领导对我们推动农业‘接二连三’发展的做法给予肯定,称赞我们把农业做成‘艺术品’,增强了观赏性、趣味性、知识性,既打造‘菜园’又打造‘乐园’,鼓励我们要继续提升,努力把项目打造成为乡村振兴战略实施的一个样板。”近日,在位于南靖县靖城镇草坂村的源兴生态农业园里,总经理陈元武指着眼前一块不大的菜园骄傲地介绍。

  “一平方米菜园”是源兴生态农业园对特色现代农业与城市市民休闲相结合的小探索,也是靖城镇转变思想观念,大力发展特色现代农业,积极探索乡村产业兴旺的一个缩影。这恰恰契合了省委提出的乡村振兴要以产业兴旺为重点,切实加快特色现代农业建设的理念。

  靖城镇地处九龙江畔的漳州平原,交通便捷、人力资源丰富,一直以来农业底子都很不错。特别是2015年来,靖城镇党委、政府把加快特色现代农业建设作为发展经济的重要抓手,特色现代农业发展步伐更是蹄急步稳,态势良好。靖城镇特色现代农业产值占农业总产值已由2015年初的13%转变为2018年年初的52%,已拥有特色现代农业大棚面积8000亩,特色现代农业建设累计投入资金1亿元。

  群雁高飞“头雁”领

  党委“扛旗”建设新农村

  冬日的现代农业大棚里,温暖如春,眼神过处绿意浓浓,成熟的茄子、番茄等挂满枝头。大棚外头的源兴生态观光园里,水波粼粼,树木郁郁葱葱,路边的野花仍娇妍地绽放,一派南国新农村风光。美丽风光背后是靖城镇党委和政府绘好乡村振兴蓝图,一干到底,坚定不移扶持特色现代农业发展的决心和实际行动。

  “乡村振兴,关键在党”。靖城镇党委书记简天意介绍说,南靖县和靖城镇党委、政府先后出台一系列政策扶持特色现代农业建设。2017年2月,靖城镇出台加快推进全镇现代农业和智慧农业发展实施意见,镇政府按每年不低于50万元的资金用于支持现代农业和智慧农业发展。目前,福建闽荣现代农业发展有限公司、百汇绿海、南靖县联合家庭农场、南靖县尚禾农业、源兴生态农业园等获得了相应的扶持资金。

  除了在资金上给予支持外,靖城镇十分注重解决发展特色现代农业面临的瓶颈和困难。1月10日,在市里提出努力把源兴生态农业园打造成为乡村振兴战略实施的一个样板后,靖城镇立即按照规划,在园区外部提升方面,南靖县和靖城镇两级党委领导亲自挂帅,加紧建设590米长的高新西路源兴段,让园区交通更便捷,生产生活更便利,游客游玩更方便;在园区内部升级方面,针对园区扩建主题采摘园、体验区等所需80亩地的征迁工作,靖城镇领导班子和草坂村“两委”将80亩地化整为零,责任到人,包干到户,争取早日完整征迁工作。此外,靖城镇还邀请漳州市规划设计院为阡寨现代农业示范园做规划,力图将园区打造成都市农庄、微度假天堂、城市厨房。截至2017年12月,农业综合开发土地治理项目斥资896万元在园区内建设田间水泥机耕路23条,排水渠25条,涵洞27个。园区还投资255万元用于提升工作,修建观景台1座,立篱、凉亭等休闲农业设施,吸引游客前来观光旅游。

  靖城镇在积极完善现代农业园区的路、水、电等基础设施的同时,积极提升服务水平,在送技术、送信息等方面助推现代农业发展。靖城镇镇长林福泉说,“这几年来,靖城镇通过田间学校、雨露计划等,举行培训班13次,传授现代农业知识及管理模式,不断催生新型农民。在源兴生态农业园,我们建立了种菜人才工作站,吸引1个博士后、2个硕士和5个本科生,长期研究靖城镇特色现代农业。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页