您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖:新型城镇化建设绘就田园新城新画卷

您当前的位置 : home    2018-02-02 09:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  游斐渊 摄

  近年来,南靖县大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、农业富县”发展战略,认真贯彻《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,经济社会发展稳步提升,新型城镇化加快推进。2017年南靖县完成地区生产总值277.3亿元、增长10.5%,城镇化率达50.8%。

  城乡一体 两翼齐飞

  南靖坚持按照以城带乡、以乡促城、城乡共建的思路,稳步推进城乡一体化发展,加快新型城镇化发展进程。

  南靖县加快中心城区建设,全面提升县城的规划、建设和管理水平,不断增强县城活力和带动力。县城6条主干道、东大路、山梅公路等“白改黑”工程,打通中山南路等断头路,道路、供排水、垃圾处理和公交客运等项目逐步推进,使得市政配套设施日趋完善。

  当前,南靖县内铁路里程63公里,高速公路里程81.3公里,国省干线144.9公里;建有农村公路总里程2296公里,全县80%以上的国省干道都采用沥青路面铺设。

  南靖县坚持以生态、宜居、宜业、宜游为目标,不断提升规划、建设和管理水平,改善城区环境,优化人居条件,着力建设麒麟山、江滨、荆江等一批公园以及荆江生态景观、湖心岛音乐喷泉等一批城市景观项目,为群众打造天最蓝、山最绿、水最清的美丽县城。

  近五年来,南靖县新增城镇人口3.13万人,实现数字城管全覆盖,已初步形成“以县城为中心,以交通为纽带,以集镇为节点”的城镇规划布局。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页